Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 4 апреля 2018 года.

B0mNEbT32ew.jpg

03.04.2018

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 4 апреля 2018 года.

I.Обстановка за прошедшие сутки

1.1. Чрезвычайные, аварийные ситуации и другие происшествия: зарегистрировали 4 пожаров техногенного характера, в пожарах погиб 1 человек; по данным ГИБДД зарегистрировано 7 дорожно-транспортное происшествий, в которых пострадало 7 человек, погиб 1 человек Пожарно-спасательные подразделения к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий привлекались 1 раз.
1.2. Гидрометеорологическая обстановка: В  прошедшие  сутки  днем в отдельных районах на востоке области отмечались небольшие осадки, ночью наблюдалась погода без осадков. Количество выпавших осадков составило менее 1 мм. Максимальная   температура  воздуха   вчера  днем  была: (+3) – (+8)°С, в Айдырле (+1)°С. Минимальная температура воздуха сегодня ночью была: (-2) – (-8)°С, местами на востоке до (-11)°С.
На реках области  наблюдается подъем уровней воды: на р.Самара  на 2 см, на р.Бол.Илек и на  р.Блява на 3 см, на р.Урал от 1 до 5 см, на р.Сакмара от 2 до 11 см, на р.Кугутык на 11 см, на р.Суундук на 17 см, на р.Илек на 25 см за сутки.
Уровень Ириклинского водохранилища на 2,63 м ниже подпорного уровня, приток 12,3 м3/с, сброс 20 м3/с.
1.3. Техногенная обстановка: зарегистрирована авария на сетях водоснабжения г. Оренбург.
1.4. Биолого-социальная обстановка.
1.4.1. На 13-й неделе (с 26 марта по 1 апреля 2018 г.) зарегистрировано 12,5 тыс. случаев заболеваний. Превышение недельных пороговых значений по совокупному населению составляет 24,7 %, в том числе среди взрослых — 12,5 %. В связи с весенними каникулами отмечается снижение заболеваемости среди школьников.
В г. Оренбурге зарегистрировано около 4,7 тыс. случаев, уровни заболеваемости превысили эпидемические пороги по совокупному населению на 23,3 %, в основном за счет взрослых.
В рамках лабораторного мониторинга обследовано 308 человек. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 69,2 %, вирусов негриппозной этиологии — 30,8 %.
С учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ продолжено проведение дополнительных противоэпидемических мероприятий, включая приостановку учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях и занятий в учреждениях дополнительного образования.
На 13-й неделе полностью  закрыто 44 детских сада Адамовского, Гайского, Грачевского, Кваркенского и Новоорского районов, 3 группы дошкольного образования — в 3 школах Илекского, Гайского и Саракташского районов, 17 групп — в восьми детских садах г. Медногорска, Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Переволоцкого, Тоцкого районов, а также 64 учреждения дополнительного образования — в 14 административных территориях.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
1.4.2. Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.
По состоянию на 3 апреля 2018 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных действуют на территориях Абдулинского (с.Егорьевка, п.Венера) районов, Гайского г.о (п.Херсон, г.Гай(территория ограниченная улицами Войченко, Молодежной, проспектом Победы и Орским шоссе)), Адамовского (с.Каинсай).
1.5. Оправдываемость: достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 82%.

II. Прогноз

2.1. Прогноз погоды: ночью небольшая и переменная облачность, без осадков, в отдельных районах слабый туман, слабая изморозь, ветер юго-восточный 3-8 м/с, местами порывы 9-14 м/с, температура (0) – (-5)°С, местами на востоке области (-8) – (-13)°С. Днем – небольшая и переменная облачность, местами по западу области небольшие осадки, в отдельных районах слабый туман, слабая изморозь, ветер юго-восточный 3-8 м/с, местами порывы 9-14 м/с, температура (+5) – (+10)°С, местами на востоке области до (0)°С.
2.2. Чрезвычайные ситуации, обусловленные экзогенными геологическими процессами маловероятны.
2.3. Сейсмическая обстановка: чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности области ежемесячно регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
2.4. Природные ЧС: существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. Наблюдаются весенние процессы.
Возможны подтопления пониженных участков местности,  низководных мостов, с возможным нарушением жизнедеятельности населения прилежащих населенных пунктов.
2.5. Техногенные ЧС: сохранятся вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера обусловленных: авариями на сетях жизнеобеспечения населения; в нефтегазовом комплексе; на железнодорожном и воздушном транспорте. Количественные показатели техногенных пожаров и ДТП на уровне среднемноголетних.
2.6. ЧС, обусловленные радиационной опасностью: не прогнозируются. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет 0,15 мкЗв/час.
2.7. Биолого-социальные ЧС:
– эпидемиологическая. Не исключается вероятность: групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. Уровень заболеваемости ОРВИ среди населения может превысить пороговые показатели данного периода. Возможны единичные случаи гриппа.
Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.
– эпизоотическая. Сохранится напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству животных.
Существует  вероятность вспышек африканской чумы свиней; заноса и распространения вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.
2.8. Существует риск травматизма людей на водных объектах области и провалов техники под лед.
Возможно обращение граждан в травмпункты из-за получения ими травм, связанных с падениями на льду (переломы, вывихи, ушибы); падение снежных масс и гололедных образований с крыш зданий и сооружений.
2.9. Геомагнитная обстановка: по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются небольшие геомагнитные возмущения, геомагнитные бури от слабых до малых. Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.

III. Рекомендованные превентивные мероприятия

3.1. Уточнить план действий районного звена ОТП РСЧС при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций.
3.2. Выполнять превентивные мероприятия по предупреждению ЧС различного характера на апрель 2018 года (№319-350/05-04 от 19.03.2018г).
3.3. В целях снижения негативного воздействия весенних процессов предусмотреть своевременное проведение работ по очистке ливневых канавок, водостоков.
3.4. Узнать информацию о подтопленных и перекрытых участках дорог можно на официальном сайте Госавтоинспекции по Оренбургской области (56.gibdd.ru).

Возврат к списку