Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

О внесении изменений в решение оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 14 марта 2018 года.

B0mNEbT32ew.jpg

13.03.2018

О внесении изменений в решение оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 14 марта 2018 года.

I.Обстановка за прошедшие сутки
1.1. Чрезвычайные, аварийные ситуации и другие происшествия: зарегистрированы 4 пожара техногенного характера, на пожарах погибли 2 человека; по данным ГИБДД зарегистрированы 3 ДТП, в которых пострадали 3 человека, люди не погибли; пожарно-спасательные подразделения к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий не привлекались.
1.2. Гидрометеорологическая обстановка: в прошедшие сутки погода наблюдалась без осадков. Максимальная  температура воздуха  днем была (-5) – (-11)°С, местами (-12) – (-14)°С. Минимальная температура воздуха ночью (-24) – (-29)°С, в Троицком Асекеевского района   (-33)°С,   на юго-востоке области (-20) – (-23)°С.
Гидрологическая обстановка на реках области без существенных изменений. Из ледовых явлений на реках области отмечается: ледяной покров с полыньёй, неполный ледостав, забереги. Уровень Ириклинского водохранилища на 2,57 м ниже нормального подпорного уровня, приток 12,1 м3/с, сброс 20 м3/с.
1.3. Техногенная обстановка: в предшествующий период зарегистрированы аварии на сетях водоснабжения (в связи с низкими температурами промерзли водопроводы) в населенных пунктах Оренбургского и Переволоцкого районов.
1.4. Биолого-социальная обстановка.
1.4.1. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что на 10-й календарной неделе (с 5 по 11 марта 2018 года) зарегистрировано 10,7 тыс. случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 22,7% меньше чем на предшествующей неделе и не превышает недельные пороговые значения. Число заболевших снизилось во всех возрастных группах с наибольшей интенсивностью среди школьников и взрослого населения на 26,2% и 26,9% соответственно.
В г. Оренбурге зарегистрировано около 5,2 тыс. случаев, что ниже уровня предыдущей недели на 16,3% и соответствует недельным эпидемическим порогам.
Лабораторно обследовано за отчетную неделю 82 человека, в 16 случаях обнаружены вирусы гриппа. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 55,2%, РС-вирусов — 17,2%, риновирусов — 13,8%, аденовирусов — 10,3%, метапневмовирусов — 3,4%.
Одним из наиболее эффективных противоэпидемических мероприятий является разобщение детей. На 10-й неделе с учетом заболеваемости детей дошкольного возраста и школьников полностью приостановлен образовательный процесс в одной школе Кувандыкского района, частично закрыто 37 классов в 8 школах трех административных территорий (г. Оренбург, Шарлыкский и Кваркенский районы) и 1 группе детского сада Новоорского района.
Управление рекомендует быть внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей.
При появлении первых признаков респираторного заболевания (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела, боль в горле и др.) обращайтесь за медицинской помощью, ни в коем случае не допускайте самолечения, строго следуйте указаниям врача.
Не отправляйте больных детей в школу, детский сад, на культурно-массовые мероприятия.
При появлении больных в семье или рабочем коллективе начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
1.4.2. Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.
По состоянию на 13 марта 2018 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных действуют на территориях Первомайского (п.Сергиевка), Курманаевского (с.Савельевка), Абдулинского (с.Егорьевка, п.Венера) районов, Гайского г.о (территория ограниченная улицами Войченко, Молодежной, проспектом Победы и Орским шоссе).
1.5. Оправдываемость: достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 82%.

II. Прогноз
2.1. Прогноз погоды: ночью малооблачно, без осадков, местами местами слабый туман, слабая изморозь, ветер северо-восточной четверти 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с, температура ночью воздуха (-17) – (-22)°С, местами (-24) – (-29)°С. Днем:   малооблачно, без осадков, местами слабый туман, слабая изморозь,  ветер северной четверти с переходом на юго-западный 3-8 м/с, местами порывы   до 13 м/с, температура воздуха (-3) – (-8)°С, местами до (-13)°С.
2.2. В зимний период экзогенные геологические процессы неактивны.
2.3. Сейсмическая обстановка: чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности области ежемесячно регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
2.4. Природные ЧС: существует низкая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.
2.5. Техногенные ЧС: существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера обусловленных: авариями на сетях жизнеобеспечения населения; в нефтегазовом комплексе; на железнодорожном и воздушном транспорте. Количественный показатель техногенных пожаров и ДТП на уровне среднемноголетнего.
2.6. ЧС, обусловленные радиационной опасностью: не прогнозируются. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет 0,17 мкЗв/час.
2.7. Биолого-социальные ЧС:
– эпидемиологическая. Не исключается вероятность: групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. Возможен сезонный подъем заболеваемости ОРВИ среди населения, уровень заболеваемости может превысить пороговые показатели данного периода. Возможны единичные случаи гриппа.
Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.
– эпизоотическая. Сохранится относительно напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Сохраняется вероятность вспышек африканской чумы свиней; вероятность заноса и распространения вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.
2.8. Существует риск травматизма людей на водных объектах области и провалов техники под лед.
Возможно обращение граждан в травмпункты из-за получения ими травм, связанных с падениями на льду (переломы, вывихи, ушибы); падение снежных масс и гололедных образований с крыш зданий и сооружений.
2.9. Геомагнитная обстановка: по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются небольшие геомагнитные возмущения и бури – слабые и малые. Уровень геомагнитной активности может повысить вероятность чрезвычайной ситуации.

Возврат к списку