Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 12 января 2017 года.

mxc.png

11.01.2018

Оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 12 января 2017 года.

I.Обстановка за прошедшие сутки
1.1. Чрезвычайные, аварийные ситуации и другие происшествия: зарегистрированы 6 пожаров техногенного характера, пострадавших нет; по данным ГИБДД зарегистрировано 1 ДТП, в которых пострадал 1 человек; пожарно-спасательные подразделения к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий не привлекались.
1.2. Гидрометеорологическая обстановка: в прошедшие сутки в большинстве районов области шел снег. Осадков выпало 1 мм и менее, в Илеке 2 мм.
Максимальная температура воздуха днем была (-6) – (-12)°С, в Айдырле (-15)°С. Минимальная температура воздуха ночью была (-9) – (-14)°С, на востоке области местами  (-16) – (-23)°С.
На реках области за прошедшие сутки без существенных изменений. На р.Таналык, р.Урал-Березовский и на р.Урал у г.Оренбург отмечается небольшое повышение уровня воды от 2 до 3 см за сутки. Уровень Ириклинского водохранилища на 2,09 м ниже НПУ, приток 12,7 м3/с, сброс 30 м3/с.
1.3. Техногенная обстановка: аварий и происшествий в техносфере не зарегистрировано.
1.4. Биолого-социальная обстановка.
1.4.1. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями на территории Оренбургской области расценивается как неэпидемическая. На 52-й неделе (с 25 по 31 декабря 2017 г.) зарегистрировано 6,2 тысяч случаев ОРВИ. Во всех возрастных группах населения по сравнению с предыдущей календарной неделей отмечается снижение заболеваемости, недельные пороговые значения так же не превышены.
По результатам лабораторного обследования заболеваемость ОРВИ обусловлена негриппозными респираторными вирусами (аденовирусами, РС-вирусами, риновирусами).
На 29.12.2017 г. привито более 842,8 тыс. человек (42,4 % от численности населения), среди них 284,5 тыс. детей, 4,4 тыс. беременных женщин, а также более 41,7 тыс. человек, привитых за счет средств работодателей.
Выполнение противоэпидемических мероприятий находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
1.4.2. Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.
По состоянию на 11 января 2018 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных действуют на территориях Грачевского (с.Яковлевка), Первомайского (п.Зори), Шарлыкского (с.Новомусино) районов.
1.5. Оправдываемость: достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 82%.

II. Прогноз
2.1. Прогноз погоды: ночью – облачно с прояснениями, местами небольшой снег, слабая изморозь,  слабый туман, ветер северо-западный 2-7 м/с, местами порывы до 11 м/с, температура (-10) – (-15)°С, местами до (-20)°С.  Днем – облачно с прояснениями, местами небольшой снег, слабая изморозь, слабый туман, ветер северной четверти 4-9 м/с, температура (-8) – (-13)°С, местами до (-18)°С.
2.2. В зимний период экзогенные геологические процессы неактивны.
2.3. Сейсмическая обстановка: чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности области ежемесячно регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
2.4. Природные ЧС: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера низкая.
2.5. Техногенные ЧС: сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера обусловленных: авариями на сетях жизнеобеспечения населения, в нефтегазовом комплексе, на железнодорожном и воздушном транспорте, утечкой опасных веществ. Количественные показатели техногенных пожаров и ДТП на уровне среднемноголетних значений.
2.6. ЧС, обусловленные радиационной опасностью: не прогнозируются. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет 0,14 мкЗв/час.
2.7. Биолого-социальные ЧС:
– эпидемиологическая. Не исключается вероятность: групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Уровень заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями не превысит пороговые показатели данного периода.
Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.
– эпизоотическая. Сохранится относительно напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Сохраняется высокой вероятность вспышек африканской чумы свиней; вероятность заноса и распространения вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.
2.8. Существует риск травматизма людей на водных объектах области и провалов техники под лед.
2.9. Геомагнитная обстановка: по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются небольшие геомагнитные возмущения. Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.

Возврат к списку