Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Отказ продавца вернуть деньги за товар, не подошедший по размеру

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

29.01.2021

Отказ продавца вернуть деньги за товар, не подошедший по размеру

В Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – ЗТО) периодически поступают, как в устной, так и в письменной форме, обращения потребителей по вопросам разъяснения правомерности действий продавцов в части не возврата денежных средств за товар, который не подошел по форме, габаритам, цвету, размеру. В связи с этим, ЗТО разъясняет следующее.
В соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
При этом, предъявление требований, предусмотренных ст. 25 Закона, возможно при наличии нескольких условий:
- если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации;
- требование о замене предъявлено покупателем в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки товара;
- товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ (при этом в случае отсутствия названных документов потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта покупки);
- товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2463.
Соответственно, потребитель может отказаться от исполнения договора и потребовать возврат уплаченной за товар надлежащего качества денежной суммы только в случае, если им первоначально заявлено требование об обмене товара.
Таким образом, в случае, если вышеуказанные требования Закона потребителем соблюдены, он вправе обратиться к продавцу с требованием об обмене приобретенного товара надлежащего качества на аналогичный товар. При этом, в случае, если аналогичный товар на день обращения потребителя к продавцу отсутствует, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Возврат к списку