Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Продажа технически сложных товаров в розницу

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

26.01.2021

Продажа технически сложных товаров в розницу

С 1 января 2021 года вступило в действие Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила). Кроме основных положений, правила содержат и особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения по договору розничной купли-продажи.

Правилами устанавливается, что образцы технически сложных товаров бытового назначения, предлагаемых для продажи, должны быть размещены в торговом помещении и сопровождаться краткими аннотациями, содержащими основные технические характеристики.

Важно! На продавца возлагается обязанность проверять в присутствии потребителя комплектность товара, наличие относящихся к нему технических и (или) эксплуатационных документов, правильность указанной цены.

Коснулись изменения и порядка сборки, установки (подключения) товара. Продавец обязан осуществить сборку и (или) установку (подключение) технически сложного товара бытового назначения на дому у потребителя, если это предусмотрено технической документацией к товару.

Продавец, в момент продажи товара, обязан довести до сведения потребителя информацию о лице, выполняющем работы по установке (подключению) товара, в субъекте РФ, в котором была осуществлена продажа или в субъектах РФ, граничащих с этим субъектом РФ.

Помните! Это правило действует в случае, если у продавца отсутствует техническая возможность произвести сборку/установку самостоятельно!

Продавец вправе привлекать третье лицо для осуществления сборки и (или) установки (подключения) на дому у потребителя технически сложного товара бытового назначения.

Важно! Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться бесплатно.

В случае если документ, подтверждающий, подтверждающий оплату товара, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), вместе с товаром потребителю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара.

Помните! В товарном чеке подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу товара, обязательна.

При дистанционном способе продажи возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Юрисконсульт Консультационного пункта для потребителей Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Оренбургской области»

Обухова Светлана Сергеевна


Возврат к списку