Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Ипотечный кредит. Особенности.

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

04.12.2018

Ипотечный кредит. Особенности.

Согласно ст. 2 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Ипотечный кредит выдаётся на длительный срок, а процентная ставка по нему обычно ниже, чем по другим видам кредитов. Перед тем как выдать такой кредит, банк проводит тщательную проверку дохода потенциального заёмщика, а также выдвигает требование страхования залога и оценки недвижимости аккредитованными оценщиками.
Ипотека – разновидность залога, который служит страховкой для кредитора, дающего деньги в долг. Залогом выступает приобретаемое заемщиком имущество – как правило, это недвижимость (квартира, дом, коттедж, доля в квартире).
Определяющим признаком ипотеки является залог. Залогом может выступать как приобретаемая недвижимость, так и уже имеющаяся в наличии.
Характерные признаки ипотеки:
- выдаётся на длительный срок (от 5 до 50 лет); - носит целевой характер – если кредит выдан на приобретение жилья, то купить на эти деньги автомобиль не получится; - выдаётся под низкие (сравнительно с потребительскими кредитами) проценты.
По ипотеке можно приобрести: - квартиры в новостройках или строящемся доме; - квартиры на вторичном рынке; - дома, дачи и дачные участки, коттеджи; - доли недвижимости. Некоторые банки выдают ипотеку на строительство жилья своими силами или с привлечением подрядчиков.
Чтобы получить ипотеку, гражданам нужно удовлетворять многочисленным требованиям банка:
- возраст (заемщику должно быть больше 21 года на момент получения ипотеки и меньше 65 на момент предполагаемого погашения долга);
- наличие стабильной работы – клиент должен проработать на последнем месте более 6 месяцев;
- уровень месячного дохода заёмщика или семьи должен в 2,5 раза превышать сумму регулярных выплат; - наличие средств на первый взнос (в среднем он составляет 10-30%);
- наличие созаёмщиков (в случае, если доход меньше, чем того требует банк).
На что следует обратить внимание при выборе ипотечной программы:
1. Сравнение процентных ставок.
Рассчитать ипотеку можно онлайн с помощью ипотечных калькуляторов, которые есть на официальных сайтах каждого банка.
2. Возможность досрочного погашения. Банки стараются избежать внеплановых взносов. Они могут вообще запретить делать выплаты сверх положенного в течение определенного периода (это называется мораторий на досрочное погашение).
3. Обратить внимание на размер комиссионных взносов.
Потребителей информируют о процентной ставке у ипотеки, но не сообщают, какие комиссионные взимаются за регулярное обслуживание банковских транзакций.
Между тем, эти суммы часто складываются в десятки, а то и сотни тысяч рублей каждый год. Существуют также единовременные комиссионные за оформление сделки.
4. Условия страхования.
По закону страхование ипотечного имущества – обязательное. Однако банки, помимо предусмотренного законодательством пункта, включают в договор другие виды страхования – жизни заемщика, его трудоспособности и здоровья.
Все виды страховок – платные и оформляются за счет получателя кредита. Часто регулярные выплаты составляют до 1% годовых от суммы кредита, а это большие суммы за годы ипотеки.
Клиенты имеют право отказаться от добровольной страховки, но в этом случае банки могут увеличить процентную ставку.
5. Условия расторжения договора.
Стоит заранее выяснить, при каких условиях банк вправе расторгнуть договор и потребовать возврата залога.
По закону банк может наложить взыскание на заложенную квартиру несостоятельного должника, даже если это единственное жилье.
Действия при потере возможности выплачивать ипотечный кредит:
- письменно сообщить в банк о сложившейся тяжелой ситуации (реструктуризация долга);
- проверить условия страхования – возможно, что вы попадаете под страховой случай;
- оценить предложения разных банков по рефинансированию долга;
- обратиться за консультацией к юристам и специалистам по защите прав потребителей;
- в случае необоснованного отказа банка реструктурировать долг или нарушения банком договора, обратиться с письменной жалобой в Банк России, финансовому омбудсмену или подать исковое заявление в суд на неправомерные действия банка.

Возврат к списку