Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

О праве родителей на возмещение убытков в случаях оказания услуг детского отдыха и оздоровления ненадлежащего качества или не предоставления услуг детского отдыха и оздоровления.

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

05.10.2018

О праве родителей на возмещение убытков в случаях оказания услуг детского отдыха и оздоровления ненадлежащего качества или не предоставления услуг детского отдыха и оздоровления.

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует,  что в случае оказания услуг детского отдыха и оздоровления ненадлежащего качества или не предоставления такого рода услуг детского отдыха и оздоровления, родители вправе требовать возмещения всех убытков, причинённых их несовершеннолетним детям в связи с нарушением исполнителем их прав.
Убытки подлежат возмещению в полном объёме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ, следует понимать расходы, которые потребитель, чьё право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Общие основания возмещения вреда, причиненного жизни и (или) здоровью потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения исполнителя от соответствующей ответственности определены ст. 1095-1098 ГК РФ и ст.13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если действиями исполнителя несовершеннолетнему причинен моральный вред, то согласно ст.151 ГК РФ, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты госпошлины. Иски предъявляются по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения и исполнения договора. Иски оформляются в трех экземплярах, два из которых направляются в суд с приложением документов, один экземпляр остается у потребителя.
В соответствии с требованиями п. 5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Западный территориальный отдел может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Для того, чтобы Отдел принял участие в деле, необходимо будет ходатайствовать перед судом о привлечении его для дачи заключения по делу. Судебная практика показывает, что заключения Роспотребнадзора по делам в сфере защиты прав потребителей часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.
Обращаем внимание, что при необходимости оказания помощи в составлении искового заявления, решения иных вопросов, связанных с возмещением убытков, граждане могут обратиться в Западный территориальный отдел: г. Бузулук, 4 микрорайон, д.1 «Б», этаж 3, кааб.18, телефон 5-60-36.

Возврат к списку