Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

И вновь о ГЛПС

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

05.09.2018

И вновь о ГЛПС

Лето окончено, урожай скоро будет собран. И голодные мышки с полей побегут в наши дома, принося с собой возбудителя ГЛПС.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождается температурой до 38-40 гр., ознобом, головной болью и болью в мышцах и пояснице, геморрагическими проявлениями (кровоизлияния в кожу и внутренние органы) и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности (поражение почек). В тяжелых случаях наступает смерть.
Основной источник – мышевидные грызуны.
Как происходит заражение: воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Вирус, со слюной, мочой, экскрементами грызунов попадают во внешнюю среду, далее с пылью через дыхательные пути в легкие человека и затем в органы и ткани. Возможно заражение через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.
Заражение ГЛПС может произойти при уборке дачного домика, участка от сухостоя, валежника, мусора, ботвы; на отдыхе – рыбалка, охота, отдых на природе, при несоблюдении правил личной гигиены; при посещение леса – сбор грибов, ягод, заготовка дров; при проведение сельскохозяйственных работ (сбор сена, урожая и др.).
Вакцины против ГЛПС не существует.
Как защитить себя от заражения:
- Проводите дератизацию (уничтожение грызунов) на территории домов, приусадебных и дачных участков, населенных пунктов химическими (отравы, приманки) или физическими методами (ловушки, капканы, клеевые площадки).
Работы на садово-огородных участках, домиках, в гаражах проводитен с ватно-марлевой повязкой смоченной водой или в респираторе, в резиновых перчатках;
- Перед началам работы в дачном домике и др. проведите дезинфекцию помещения (применяются дезсредства безопасные для людей, эффективные против вирусов). Уборку помещений следует проводить влажным способом.
- Правильно храните продукты питания: в плотно закрытых емкостях не доступных грызунам. Перед едой мойте руки с мылом и обрабатывайте салфетками.
При выезде на природу:
- размещайте лагерь в местах незаселенных грызунами;
- продукты храните на высоте 1,5-2 м. на столбах или других недоступным местах для грызунов;
- не берите в руки трупы грызунов, сжигайте их на месте;
- окапывайте палатки канавками с ловчими ямами;
- не используйте для подстилки перезимовавшие солому и сено;
- всегда берите с собой средства для дезинфекции рук: дезинфицирующие салфетки или кожные антисептики.

Возврат к списку