Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Осторожно! Геморрагическая лихорадка!

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

18.04.2018

Осторожно! Геморрагическая лихорадка!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) (в народе «мышиная лихорадка») – тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.
Источником заражения людей являются мышевидные грызуны (рыжая полевка, лесная, полевая и домовая мышь), в организме которых циркулирует вирус. Вирус со слюной, мочой, кровью и испражнениями грызунов попадает во внешнюю среду.
Заражение человека  происходит:
- при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод);
- во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
- во время работ на дачных участках (наиболее часто во время уборки дачных домиков весной и осенью);
- в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей.
Заражение может произойти воздушно-пылевым путём – при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков, при прямом контакте с грызунами, при контакте с предметами и продуктами, загрязненными выделения грызунов.
Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет, поскольку им приходится чаще бывать в лесу, степи, поле, и, следовательно, у них больше возможностей для контакта с различными видами мышевидных грызунов.  
Где можно заразиться:
При работе на садово-огородных участках – уборка дачного домика, участка от сухостоя, валежника, мусора, ботвы. Риск увеличивается на участках прилежащих  к лесному массиву, пойме рек. На отдыхе – рыбалка, охота, отдых на природе, при несоблюдении правил личной гигиены. При посещение леса – сбор грибов, ягод, заготовка дров. При проведение сельскохозяйственных работ.
Чем опасно ГЛПС:
От момента заражения до появления признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Заболевания может начинаться как обычная простуда – температура до 38-40 гр., озноб, головная боль и боль в мышцах и пояснице, вследствие чего люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к осложнениям - почечная недостаточной, кровоизлияния в кожу и внутренние органы, расстройство зрения. В тяжелых случаях наступает смерть. На длительный период снижается работоспособность - период восстановления после лечения составляет несколько месяцев.
Как защитить себя:
Проводите борьбу с грызунами на садово-огородных участках, гаражах, местах скопления грызунов – мышеловки, капканы, отравленные приманки.
Проводите постоянную очистку территории сада, огорода, вокруг дома от сухостоя, валежника, ботвы, мусора, которые создают условия для размножения грызунов.
Берегите продукты питания от грызунов – храните их в твердой таре с крышкой в местах не доступных грызунам. Не используйте продукты прошлого года, хранившиеся на даче, в гараже и др. с признаками покусов грызунами.
Проводите уборку в домиках и гаражах влажным способом. Используйте при работе в дачных домиках, на огороде, гараже, работах по заготовке кормов и зерна и др. связанных с образованием пыли маски, перчатки, спецодежду. Мойте руки после работ, перед едой. Не берите мундштук сигареты грязными руками.
Останавливайтесь на ночлег на природе на участках свободных от зарослей, сухостоя, без признаков наличия грызунов. Избегайте ночевок в стогах сена и соломы, не используйте для подстилки перезимовавшее сено.
По вопросам обработки домов и участков от грызунов можно обращаться в Центр дезинфекции по адресу: г. Бузулук, ул. Мельничная, 1. Телефон: 8(35342) 95-0-39.



Возврат к списку