Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

18.04.2018

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2018 г. мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). По данным Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке  и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев приходится на Африку.
Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота, боли в подреберье — могут быть слабовыраженными.
Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом.
При появлении  даже слабовыраженных признаков заболевания во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, следует немедленно обратиться к врачу.
После возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания также необходимо срочно обратиться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса, приеме противомалярийных препаратов.
С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно, до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, начать прием противомалярийных препаратов, а на месте избегать укусов насекомых (использовать москитные сетки, репелленты).
       Развитие местных случаев малярии возможно из-за наличия на территории малярийного переносчика (комаров рода Анофелес), большого количества анофелогенных водоемов и благоприятных климатических условий.
       В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в эпидемический сезон Западным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводится надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов, комплекс мероприятий, направленный на снижение численности переносчиков малярии.


Возврат к списку