Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Клещи – это опасно!

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

16.04.2018

Клещи – это опасно!


В Оренбургской области начался сезон активности клещей.
Клещи являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), лайм-бореллиоз. КВЭ - заболевание поражающее нервную систему, приводящее к развитию вялых парезов и параличей и зачастую к смерти.
Болезнь начинается остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура, тела до 38-39˚С, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота.
Защитить себя от возможного заражения КВЭ можно с помощью профилактических прививок. Собираясь на отдых в районы, богатые заразными клещами, следует заранее позаботиться о прививках. Чтобы выработался иммунитет, с момента прививки должно пройти, по меньшей мере, две недели. Прививки проводятся по месту жительства в поликлинике.
Наибольшую опасность представляют клещи не неблагополучных в эпидемиологическом плане (эндемичных) территориях: Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский районы.
Защитите себя на отдыхе!
Собираясь в лес, на отдых одевайте однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевайте головной убор).
Используйте специальные средства, отпугивающие клещей («Рефтамид -Таежный», «Москитол», «ДЭФИ - антиклещ», «Фумитокс - антиклещ», «Медифокс- антиклещ» и др.).
Проводите само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей, каждые 2 часа со снятием одежды. Осматривайте животных на наличие клещей после прогулки;
При присасывании клеща необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалите клеща самостоятельно, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках, либо пальцами, обернутыми марлей. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени, либо спиртом.
НЕ СЖИГАЙТЕ  И НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩА РУКАМИ!
Присосавшегося клеща следует принести с собой в лечебное учреждение для исследования. Исследовать клеща также можно в Бузулукском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Справки и консультации можно получить по телефонам: 8(35342) 7-93-29, 5-76-98, 7-93-26.
Доставка клещей в лабораторию (в течение 2 суток) должна осуществляться в емкости с увлажненной водой или просто травинкой и по возможности живым доставить в лабораторию для определения вида и возможной инфицированности вируса клещевого энцефалита.  
В случае положительного результата исследования, при условии, что с момента укуса прошло не более 4 суток, необходимо провести экстренную профилактику   противоклещевым иммуноглобулином в лечебном учреждении.

Возврат к списку