Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Возврат потребителю страховой премии.

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

15.02.2018

Возврат потребителю страховой премии.

В связи с большим поступлением от потребителей вопросов о правомерности отказа страховых компаний в возврате части страховой премии при досрочном погашении обязательств по кредитным договорам, Западный территориальный отдел разъясняет требования законодательства по данному вопросу.
Согласно ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, относятся гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая, и прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью (п. 1 ст. 958 ГК РФ).
Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным выше (п. 2 ст. 958 ГК РФ). При этом вопрос о возврате или не возврате страховой премии решается следующим образом.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (гражданина) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 958 ГК РФ).
То есть, прекращение действия кредитного договора в связи с его досрочным исполнением, не прекращает автоматически действие договора страхования. Если в договоре страхования не указано о возврате части страховой суммы при досрочном прекращении договора страхования, по общему правилу ГК РФ данная сумма не подлежит возврату. При поступлении от гражданина заявления о расторжении договора страхования страховая компания расторгнет договор, но без возврата части страховой суммы.
Важно! С 1 января 2018 года "период охлаждения", в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличен с 5 рабочих дней до 14 календарных дней. «Период охлаждения» также действует для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования с оформлением страховки


Возврат к списку