Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Новое в законодательстве о рассмотрении жалоб и заявлений граждан потребителей

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

17.01.2018

Новое в законодательстве о рассмотрении жалоб и заявлений граждан потребителей

С 01 января 2017 года порядок обращения потребителя с жалобой в Роспотребнадзор изменился. И хотя изменения внесены в закон уже год назад, но в Западный территориальный отдел продолжают поступать обращения от граждан без соблюдения новых требований, что не позволяет надзорному органу принять исчерпывающий перечень мер.
В связи с указанным разъясняем, что теперь перед обращением в Роспотребнадзор нужно сначала обратиться с письменной претензией к продавцу/исполнителю, т.е. к нарушителю прав.
Претензию необходимо написать в двух экземплярах, один из которых вручить продавцу/исполнителю. Подать претензию можно любым доступным способом позволяющим установить факт ее получения продавцом/исполнителем.
Это нововведение связано с внесением изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Согласно ст. 2 указанного закона основанием для проведения внеплановой проверки является:
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).
Исключение: Обязательное предъявление претензии продавцу/исполнителю не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства  и законодательства о техническом регулировании (реализация просроченной продукции, несоблюдение температурного режима хранения продукции, отсутствие у сотрудников периодических медицинских осмотров и т.д.)



Возврат к списку