Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

08.12.2017

Об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению

30 июня 2016 года окончательно истек срок действия постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N307 (далее – Правила 307), предусматривающего оплату отопления ежемесячно равными частями в течение года. Теперь порядок расчета платы за отопление определяется исключительно постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354).
Согласно пункту 42.1 Правил 354 в новой редакции «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
Правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия».
Таким образом, ни органы местного самоуправления, ни общее собрание собственников помещений не наделены полномочиями по выбору способа оплаты отопления.
В соответствии с п.42.2 Правил  354 способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года - с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.

В соответствии с абзацем 4 п.42.1 Правил 354 для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний индивидуального прибора учета (распределителя) тепловой энергии, необходимо оборудовать и ввести в эксплуатацию приборы учета (распределители) тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Ввод индивидуального прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы в течение 15 дней с момента поступления в адрес исполнителя от потребителя соответствующего заявления.

Показания индивидуальных приборов учета введенных в эксплуатацию в установленном порядке приниматься исполнителем к расчету не будут, до момента ввода в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.


Возврат к списку