Когда банк вправе потребовать досрочно погасить кредит?
Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14
Когда банк вправе потребовать досрочно погасить кредит?
В соответствии с абз. 2 ст. 33 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закона №395-1), при нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором.
Следовательно, условие кредитного договора о досрочном его расторжении при наличии у заемщика задолженности по кредиту, не противоречит требованиям закона.
Банк-кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами в следующих случаях:
1. Кредитный договор предусматривает возвращение кредита по частям (по графику к кредитному договору), а заемщик нарушает срок, установленный для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 ГК РФ).
2. Заемщик не выполняет предусмотренные договором обязанности по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает (ст. 813 ГК РФ).
3. Заемщик не выполняет условия кредитного договора о целевом использовании суммы кредита (п. 2 ст. 814 ГК РФ).
4. Заемщик препятствует банку-кредитору проконтролировать целевое использование суммы кредита (п. п. 1 - 2 ст. 814 ГК РФ).
Что делать, если банк предъявил требование? Заявление банком требования о досрочном возврате кредита должно быть официальным и выраженным в письменной форме. Телефонные звонки, СМС-сообщения, простые просьбы или рекомендации погасить долг не обладают юридической силой для того, чтобы рассматривать их в качестве официальных. Более того, все подобные действия со стороны банка в подавляющем большинстве случаев рассчитаны только на то, чтобы обратить внимание заемщика на просрочки и другие нарушения кредитного договора и активизировать его действия по урегулированию проблемной ситуации.
При невозможности исполнения требования банка в полном объеме и единовременно, целесообразно:
- прийти в банк и обсудить создавшуюся ситуацию на предмет ее возможного урегулирования во внесудебном порядке;
- подготовить для банка предложение о возможной реструктуризации (рефинансировании) долга, повлекшего направление требования, либо о предоставлении банком рассрочки/отсрочки по полному досрочному погашению кредита.
Если предпринятые меры не привели к урегулированию ситуации, необходимо готовиться к судебному процессу. Признав требования банка законными и обоснованными, суд может своим решением установить рассрочку или отсрочку исполнения финансового требования банка.