Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Профилактика гриппа

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

15.09.2017

Профилактика гриппа

В рамках Национального календаря профилактических прививок в Оренбургскую область поступила первая и вторая партия вакцины против гриппа: «Совигрипп» (без консерванта) для иммунизации детей, взрослых и беременных женщин. В настоящее время медицинские организации приступили к проведению прививок населению.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения антигенный состав вакцинных штаммов на сезон 2017–2018 гг. изменен и включает вирусы гриппа А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09-подобный вирус, А/Гонконг/4801/2014(H3N2)-подобный вирус, В/Брисбен/60/2008-подобный вирус (линия В/Виктория).
Вакцинация — основа профилактики гриппа и является общепризнанным эффективным средством защиты. Прививки проводятся ежегодно в осенний период, что определяется изменчивостью вирусов гриппа. Современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности, позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70–80 %, другими острыми респираторными вирусными инфекциями — на 25 %.
Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, но и экономическими потерями из-за:
•    отсутствия работников по причине болезни более 7 дней, в случае осложнений — до 21 дня и более, по уходу за детьми — от 1 до 3 недель,
•    снижения работоспособности персонала после заболевания.
При любых подсчетах стоимость вакцинации дешевле стоимости лечения с затратами по временной нетрудоспособности, возникающими в связи с невыходом на работу.
Эффективность и безопасность иммунизации против гриппа подтверждают ежегодно проводимые в Оренбургской области прививочные кампании. За последние 10 лет против гриппа не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального исхода среди привитых лиц.
Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
В предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска:
•    дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11-го классов;
•    обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
•    взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
•    беременные женщины;
•    взрослые старше 60 лет;
•    лица, подлежащие призыву на военную службу;
•    лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Вакцинация является достаточно надежным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививкой не менее 75 процентов сотрудников.
Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала подъема заболеваемости.
Прививку следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10–14 дней — иммунная система на введение противогриппозной вакцины должна успеть выработать специфические антитела к вирусу. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Возврат к списку