Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает покупателей обращать внимание на обязательное наличие знаков КиЗ на меховых изделиях

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

24.08.2017

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает покупателей обращать внимание на обязательное наличие знаков КиЗ на меховых изделиях

 

Напомним, что 12 августа 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 787 о запрете приобретения, хранения, использования, транспортировки и продажи меховых изделий без специальных чипов. Реализовать и привести в соответствие новым правилам имевшийся на момент принятия новых правил товар можно было до 8 декабря.

Новые требования маркировки изделий из натурального меха знаками КиЗ являются обязательными для всех участников рынка (производителей, импортеров, оптовых, розничных продавцов, комиссионеров). Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки – воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и прочее.

Как выглядит чип КиЗ на шубе?

КиЗ — это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки.

киз.png

КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю-застежку переда изделия с одноразовой пломбой. Его размеры — 25мм*160 мм или 53мм*80 мм.

КиЗ красного цвета говорит о том, что шубу ввезли на территорию РФ из других стран.

КиЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным в РФ.

 

По индивидуальному коду с КиЗ любой желающий может проверить любую шубу из магазина, скачав и установив  бесплатные мобильные приложения для iOS или Android на свой смартфон. С помощью этого приложения, прямо в магазине потребители могут считать телефоном QR-код с шубы и узнать всю информацию о ней: название, вид меха, страну изготовления, производителя, бренд, продавца, номер декларации соответствия.

 

За нарушение порядка маркировки товаров в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ №787 и Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривается административная ответственность по статьям 14.8, 14.15, 14.43, 15.12 КоАП РФ с возможной конфискацией товара и штрафом до 300 тысяч рублей. Для особых случаев предусмотрена уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

 

Западный территориальный отдел советует покупателям внимательнее относиться к покупке изделий на выездных меховых ярмарках, которые отличаются массированной рекламной кампанией для привлечения большого количества покупателей.

Обращаем внимание потребителей, что в случаях выявления не маркированной продукции специальными чипами необходимо обращаться в Западный территориальный отдел с заявлением о защите прав потребителя по адресу: г. Бузулук, 4 микрорайон, д.1 «Б».


Возврат к списку