Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Выбор способа управления многоквартирным домом

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

13.12.2016

Выбор способа управления многоквартирным домом

Способ управления многоквартирным домом (далее – МКД)  выбирается на общем собрании собственников помещений в МКД и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех жильцов помещений в МКД.
Какие существуют способы управления многоквартирным домом?

1.    Непосредственное управление собственниками помещений в МКД.
При непосредственном управлении МКД договоры оказания услуг содержания и (или) выполнения работ по ремонту общего имущества собственники помещений заключают на основании решений общего собрания.
Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление МКД от своего имени.
На основании решения общего собрания в отношениях с третьими лицами от имени всех собственников помещений вправе действовать один из собственников или иное лицо, имеющее полномочие удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.  

2.    Управляющая компания.
Выбранная на общем собрании собственников управляющая компания, действует от имени собственников помещений в МКД на основании заключенного с ней договора.
При выборе управляющей организации с каждым собственником помещения в таком доме  заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. МКД может управляться только одной управляющей организацией.
В договоре управления МКД должны быть указаны:
1. состав общего имущества МКД, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2. перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3. порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения платы;
4. порядок осуществления контроля выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

3.    Товарищество собственников жилья.
Это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в МКД для совместного управления комплексом недвижимого имущества в МКД, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в МКД.
Решение о его создании принимается на общем собрании собственников помещений в МКД. Создание ТСЖ возможно в том случае, если за него проголосовало не менее 50% от общего числа голосов собственников помещений.
ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. ТСЖ имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.
Членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в МКД на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Если в МКД создано ТСЖ, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности на помещение в МКД.
В одном МКД можно создать только одно товарищество, но несколько домов могут быть объединены в одном товариществе.

Внимание! Если собственники помещений в МКД не выберут способ управления домом,  орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. Если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в МКД не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также  в случае, если до окончания срока действия договора управления МКД, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Полезно знать!
В случае несогласия с выбранным способом управления МКД или с порядком выбора, можно обратиться в суд с целью признания выбранного способа или конкретной выбранной компании незаконными.

Возврат к списку