Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Порядок вручения претензии при выявлении недостатка товара (услуги)

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

10.10.2016

Порядок вручения претензии при выявлении недостатка товара (услуги)

Как нужно поступить, если сломался приобретенный товар, оказана услуга ненадлежащего качества. Существуют ли правила подачи претензии?
Любую претензию необходимо составить в двух экземплярах.
Можно написать ее от руки или напечатать на компьютере. Постарайтесь, чтобы на листе осталось место для отметки продавца/исполнитель о дате ее принятия. Подать претензию можно несколькими способами.
Вручить лично. Для этого необходимо принести оба экземпляра претензии и обратиться к менеджеру компании или другому уполномоченному лицу. Один экземпляр отдайте сотруднику, а на  втором попросите его сделать отметку  о том, что претензия принята. Он должен поставить  дату, подпись и расшифровать ее, полностью указав свое имя, фамилию и должность.
Отправить по почте. Если менеджеры компании отказываются делать отметки на Вашем экземпляре претензии, ее можно отправить по почте. Лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно с даты, которая указана в уведомлении о вручении, будут отсчитываться сроки, установленные законом. Бывает, что непорядочные предприниматели при возникновении спора утверждают, будто в заказном письме, пришедшем от потребителя, была не претензия, а новогодняя открытка или просто чистый лист бумаги. Чтобы избежать таких ситуаций, можно отправить ценное письмо (оценив его в 1 рубль) с описью вложения и уведомлением о вручении. Есть еще несколько вариантов личного вручения  претензии.
Вручение при свидетелях. Можно попытаться вручить претензию в присутствии друзей или знакомых. Если у Вас откажутся ее принять, свидетели  могут составить акт, где напишут, что менеджер уклонился от приема документов или сделать аналогичную отметку на самой претензии. При этом обязательно должны быть указаны данные свидетелей и их подписи.  Чтобы подтвердить факт вручения претензии, достаточно двух свидетелей, которые при необходимости готовы будут выступать в суде.
Вручение претензии нотариусом. Нотариус обладает правом передачи заявлений от одного лица другому.
Если речь идет о существенной денежной сумме и Вам важно зафиксировать факт обращения с претензией, Вы можете попросить нотариуса, чтобы тот  передал Ваше заявление продавцу/исполнителю. Правда, за это придется заплатить. Нотариус приедет в магазин/офис и попытается вручить претензию руководству.
Если же ее не примут, нотариус составит протокол, в котором опишет все, что происходило в офисе продавца/исполнителя. Такой акт является самостоятельным доказательством в суде. С его помощью можно будет подтвердить, что продавца проинформировали о наличии претензии.
Запись в книге жалоб. Любой покупатель имеет право изложить свои претензии и требования в книге жалоб и предложений. Этот документ должен находится в торговом зале магазина/офисе и предоставляться клиентам по первому требованию. Сделав запись, не поленитесь сфотографировать обложку книги на цифровой фотоаппарат или мобильный телефон. На ней должно быть написано название компании, дата  начала ведения книги и количества страниц в ней. Сфотографируйте также свою запись, которая находится перед Вашей. Эти снимки могут послужить доказательством в суде в том случае, если книга вдруг «потеряется».

Возврат к списку