Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

О незаконном установлении минимальной цены покупки в розничном магазине сети «Светофор»

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

22.09.2016

О незаконном установлении минимальной цены покупки в розничном магазине сети «Светофор»

В Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения граждан с жалобами на действия магазина, работающего под зарегистрированным знаком обслуживания «магазин низких цен “Светофор”».
В своих обращениях потребители указывают, что в магазине «Светофор» покупателям отказывают в совершении отдельных покупок, если стоимость приобретаемых товаров в совокупности меньше установленной магазином суммы в  300 рублей. Информация о необходимости приобрести товар на определенную сумму доводится в магазине с помощью объявлений, закрепленных на кассах, а также непосредственно продавцами и кассирами.
В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.
Обращаем Ваше  внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли.
Соответствующий запрет содержится в статье 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», положениями которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
При этом следует учитывать, что договор розничной купли-продажи в силу прямого указания закона является публичным договором (пункт 2 статьи 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации), то есть таким договором, который продавец должен заключить в отношении каждого обратившегося к нему покупателя (пункт 1 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.
В настоящее время предпринимаются необходимые меры для пресечения этого и подобных нарушений. Западным территориальным отделом проводятся контрольно-надзорные мероприятия, указанным действиям будет дана соответствующая правовая оценка, а виновные юридические и должностные лица привлечены к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.
Потребители, столкнувшиеся с указанными нарушениями в магазине «Светофор» или иных торговых точках, вправе обратиться с соответствующей жалобой в Западный территориальный отдел по адресу: г.Бузулук, 4 микрорайон, д.1 «Б». При этом в своем обращении просим указывать место, время, а также обстоятельства навязывания дополнительных покупок при возможности прикладывать документы подтверждающие факт приобретения товаров или отказ в продаже товара при сумме покупки мене 300 рублей.

Возврат к списку