Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Права потребителя при исчислении платы за коммунальные услуги

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

23.08.2016

Права потребителя при исчислении платы за коммунальные услуги

В Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения о проведении перерасчёта платы за коммунальные услуги.
В соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее – Правила 354) Исполнитель (например, ТСЖ, Управляющая компания) обязан в том числе производить непосредственно при обращении потребителя, проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.
Согласно п. 33 Правил 354 Потребитель имеет право в том числе:
- получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);
- получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю
в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
Таким образом, именно исполнитель (Управляющая компания, ТСЖ) обязан производить проверку правильности начисления оплаты за коммунальные услуги. Соответственно для проверки правильности начисления платы потребителю необходимо обратиться в первую очередь в Управляющую компанию, ТСЖ.
Кроме того, для проведения проверки деятельности исполнителя по начислению платы потребитель может обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул.Цвиллинга, 14/1.

Возврат к списку