Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

При отказе от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней страховые компании вернут денежные средства

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

08.07.2016

При отказе от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней страховые компании вернут денежные средства

Граждане получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку. С 1 июня 2016 года вступило в силу Указание Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», позволяющее потребителям отказываться от навязанного договора страхования и возвращать страховую премию.
Документ распространяется на страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование наземного транспорта, имущественное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также на страхование финансовых рисков.
Данное Указание избавляет потребителей от одной из самых больших проблем при общении с банками или страховыми компаниями – от навязывания ненужных услуг. Теперь каждому гражданину предоставлен так называемый «период охлаждения», в течение которого он может отказаться от навязанной страховки.
Потребитель получит все потраченные средства, если он обратиться к страховщику с соответствующим заявлением в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора.
Единственное исключение: денежные средства не возвратят при наступлении в течение этих пяти дней страхового случая.
Если договор начал действовать и прошло более пяти дней, то от него можно отказаться, но страховщик имеет право удержать часть средств, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.
Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.
Указание Банка обязывает страховые компании прописывать в договорах условие о возврате денег потребителю, если он решил отказаться от добровольной страховки.  
Согласно п.2 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 №О защите прав потребителей» и раньше подобное навязывание было  запрещено. Хотя на добровольный возврат уплаченной страховой премии соглашались единицы банков и страховщиков, поэтому потребителям приходилось обращаться в суд и доказывать факт навязывания.
Указание Банка дает потребителям более эффективный инструмент защиты своих прав при возврате денежных средств за навязанный договор страхования.

Возврат к списку