Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Новые правила оформления ценников

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

29.01.2016

Новые правила оформления ценников

            С 1 января 2016 года в Российской Федерации вступили в силу новые требования к оформлению ценников в розничных магазинах.                                           Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 1406 "О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров" внесены изменения в Правила в части, касающейся установления требований к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле. 

             В новой редакции действует пункт 19 Правил, в соответствии с которым продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.                                                                         Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.                      Изменение допустимых видов оформления ценника привело к тому, что из текста правил исчезла норма, обязывающая наносить на ценник дату оформления ценника, подпись материально ответственного лица или печать организации.                В то же время сохранилось требование, согласно которому при разносной торговле представитель продавца обязан иметь при себе прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

           За нарушение продавцом установленных требований к ценникам  предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 30000 рублей.

         Несоответствие цен на ценниках и на кассе, к сожалению, нередкое явление. Обычно оно проявляется тогда, когда покупатель, взяв товар с прилавка, где стоит ценник с одной ценой, на кассе вдруг обнаруживает, что ему пробили этот товар по другой цене. И обычно эта цена несколько выше, чем на ценнике – незначительно, но все же неприятно как для покупателя, так и для продавца.                                     Если магазин отказывается продавать Вам товар по указанной цене, возвращать разницу и возвращать уплаченные деньги, требуйте жалобную книгу и подробно изложите ситуацию, что Вам был пробит товар по неправильному ценнику.  Вам отказали в предоставлении жалобной книги, обращайтесь с письменной жалобой в Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). В качестве доказательства нарушения могут быть свидетельские показания, изложенные в жалобе и подписанные самими свидетелями, фотографии ценника и чека. По Вашей жалобе будет проведена проверка магазина и при подтверждении факта обмана потребителя составлен протокол по статье 14.7 КоАП. Индивидуальным предпринимателям неправильные ценники обойдутся в 10-30 тыс.руб., юридическим лицам в 20-50 тыс.руб.


Возврат к списку