Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация для потребителей туристских услуг в связи с ситуацией в Египте

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

19.11.2015

Информация для потребителей туристских услуг в связи с ситуацией в Египте

Западный территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что  в связи с отменой рейсов в Египет туристы и пассажиры  могут  обратиться:
- в Западный ТО по тел. 8 (35342) 5-60-36, 5-77-51 с 9-00 до 18-00 часов местного времени.
-в консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по тел. 8 (35342) 7-96-93.
Электронное обращение можно направить в Западный ТО по адресу: zapad-rpn@mail.ru  
Личный прием граждан осуществляется в Западном ТО по адресу: г.Бузулук, 4 микрорайон, д.1 «Б», 3 этаж, 18 кабинет и в консультационном пункте ФБУЗ по адресу: г.Бузулук, 4 микрорайон, д.1 «Б», 2 этаж, 22 кабинет.

Справочная информация.
Согласно положениям статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон №132-ФЗ) в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения.

Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также не нанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
8 ноября 2015 на официальном интернет-портале правовой информации по адресу http: publication.pravo.gov.ru  опубликован Указ Президента РФ от 08.11.2015 №553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий», который вступил в силу с 8.11.2015 и распространяется на правоотношения возникшие с 6 ноября 2015.
В тот же день Ростуризм проинформировал через свой официальный сайт о вступлении в силу Указа №533.
Таким образом, было обеспечено соблюдение требований статьи 14 Закона №132-ФЗ, дающих основание потребителям туристских услуг, а также туроператорам (турагентам) реализовать свое право изменить условия или расторгнуть договор о реализации туристского продукта в судебном порядке из-за ситуации, возникшей в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан РФ за рубежом.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
К сожалению, далеко не всегда туроператоры демонстрируют ответственное поведение, а наоборот пытаются намеренно ввести граждан в заблуждение относительно истинных пределов ответственности туроператоров. Делая акцент на, якобы, исключительно судебном порядке расторжения договора и «вырывая» названную правовую норму из контекста целого ряда иных сопрягающихся положений гражданского и гражданского процессуального законодательства, туроператоры, безосновательно отождествляя законное право на обращение в суд с изначально никак неустановленной обязанностью такого обращения, тем самым, фактически пытаются исключить для граждан саму возможность на законных основаниях добиваться защиты своих прав в досудебном порядке.
Между тем, императивное положение статьи 14 Закона №132-ФЗ, закрепляющее, что «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг» никоим образом не исключает достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до реализации им своего права на судебную защиту.
Более того, в случае уклонения либо отказа туроператора (турагента) от возложенной на него по закону обязанности по возврату соответствующей денежной суммы турист может дополнительно предъявить ему целый ряд требований, связанных с возмещением убытков, компенсацией морального вреда, а также уплатой процентов за пользование чужими (т.е. туриста) денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, просрочки в их уплате (на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Также следует иметь в виду, что за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, установленных законом, и их удовлетворении судом суд взыщет с туроператора штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, на основании положений пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Порядок защиты прав потребителей.
Если исполнитель отказывается удовлетворить соответствующие требования потребителя в добровольном порядке, спор в соответствии со статьи 11 ГК РФ и статьей 17 Закона РФ о защите прав потребителей будет разрешаться в судебном порядке.

В соответствии с взаимосвязанными положениями статьи 47 ГПК РФ и пункта 5 статьи40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (пункт 27 постановления Пленума ВС РФ № 17).

При подаче иска потребителем это достигается посредством изначального включения Роспотребнадзора (его территориального органа) в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела - отдельным заявлением заинтересованного лица. При этом такое привлечение Роспотребнадзора к участию в деле для достижения указанных целей осуществляется посредством вынесения судом соответствующего определения (в целях наделения Роспотребнадзора соответствующим объемом процессуальных прав и обязанностей лица, участвующего в деле).

Возврат к списку