Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ПАМЯТКА потребителю при покупке низковольтного оборудования

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

03.08.2015

ПАМЯТКА потребителю при покупке низковольтного оборудования

 

К низковольтному оборудованию относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

 

Основными нормативными актами, регулирующими отношения в данной сфере являются Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №768, постановление Правительства РФ от 31.12.2009 №1222.

 

Требования к маркировке и эксплуатационным документам

В соответствии с ТР ТС 004/2011 наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, должны быть нанесены на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку.

 

Если указанные выше сведения невозможно нанести на низковольтное оборудование, то они могут указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.

 

Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

 

Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать:

информацию о наименовании и (или) обозначении низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование;

информацию о назначении низковольтного оборудования;

характеристики и параметры;

правила и условия безопасной эксплуатации (использования); правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);

информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.

 

Эксплуатационные документы выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

 

Наличие информации о классе энергетической эффективности при обороте товаров

Производимые на территории Российской Федерации товары, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:

1) бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;

2) иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара» определены следующие виды товаров:

1. Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2011 г.:

1) холодильники бытовые:

      -холодильники бытовые компрессионные;

      -холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;

2) морозильники бытовые;

3) машины стиральные бытовые:

      -машины стиральные с ручным отжимным устройством;

      -машины стиральные полуавтоматические;

      -машины стиральные автоматические;

      -машины стиральные без отжимного устройства;

4) кондиционеры бытовые, электровоздухо- охладители;

5) машины посудомоечные бытовые;

6) лампы электрические бытовые:

      -лампы накаливания мощностью до 100 Вт;

      -лампы люминесцентные низкого давления.

2. Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2014 г.:

1) телевизоры;

2) электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых;

3) лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):

      -лифты пассажирские;

      -лифты грузо-пассажирские.

 

Классы энергетической эффективности

Согласно ГОСТ Р 51388-99 «Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения», класс энергетической эффективности изделия (КЭЭ) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.

Семь классов (А, В, С, D, Е, F, G) обозначают степени энергетической эффективности от максимальной (А) до минимальной (G) в соответствии с установленными индексами экономичности энергопотребления бытовых электроприборов при их эксплуатации.

Производитель и/или импортер в соответствии с установленными правилами определяет Класс энергетической эффективности и маркирует продукцию.

Для обозначения классов энергетической эффективности используют следующие обозначения: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G»:

• «А» - для товаров с наибольшей энергоэффективностью;
• «G» - для товаров с наименьшей энергоэффективностью;
• «A+», «А++» - дополнительные классы, для товаров с энергоэффективностью, превышающей установленную для класса «А».
 

Штрафы за отсутствие информации о классе энергоэффективности

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ледующие штрафы за отсутствие информации о классе энергетической эффективности

При реализация товаров:

-  на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
-  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой;
- на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой.


Возврат к списку