ПАМЯТКА потребителю при покупке низковольтного оборудования
Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14
ПАМЯТКА потребителю при покупке низковольтного оборудования
К низковольтному оборудованию относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.
Основными нормативными актами, регулирующими отношения в данной сфере являются Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №768, постановление Правительства РФ от 31.12.2009 №1222.
Требования к маркировке и эксплуатационным документам
В соответствии с ТР ТС 004/2011 наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, должны быть нанесены на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.
При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку.
Если указанные выше сведения невозможно нанести на низковольтное оборудование, то они могут указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.
Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.
Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать:
информацию о наименовании и (или) обозначении низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование;
информацию о назначении низковольтного оборудования;
характеристики и параметры;
правила и условия безопасной эксплуатации (использования); правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);
информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.
Эксплуатационные документы выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.
Наличие информации о классе энергетической эффективности при обороте товаров
Производимые на территории Российской Федерации товары, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:
1) бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;
2) иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря
1. Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января
1) холодильники бытовые:
-холодильники бытовые компрессионные;
-холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;
2) морозильники бытовые;
3) машины стиральные бытовые:
-машины стиральные с ручным отжимным устройством;
-машины стиральные полуавтоматические;
-машины стиральные автоматические;
-машины стиральные без отжимного устройства;
4) кондиционеры бытовые, электровоздухо- охладители;
5) машины посудомоечные бытовые;
6) лампы электрические бытовые:
-лампы накаливания мощностью до 100 Вт;
-лампы люминесцентные низкого давления.
2. Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января
1) телевизоры;
2) электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых;
3) лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):
-лифты пассажирские;
-лифты грузо-пассажирские.
Классы энергетической эффективности
Согласно ГОСТ Р 51388-99 «Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения», класс энергетической эффективности изделия (КЭЭ) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.
Семь классов (А, В, С, D, Е, F, G) обозначают степени энергетической эффективности от максимальной (А) до минимальной (G) в соответствии с установленными индексами экономичности энергопотребления бытовых электроприборов при их эксплуатации.
Производитель и/или импортер в соответствии с установленными правилами определяет Класс энергетической эффективности и маркирует продукцию.
Для обозначения классов энергетической эффективности используют следующие обозначения: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G»:
• «А» - для товаров с наибольшей энергоэффективностью;
• «G» - для товаров с наименьшей энергоэффективностью;
• «A+», «А++» - дополнительные классы, для товаров с энергоэффективностью, превышающей установленную для класса «А».
Штрафы за отсутствие информации о классе энергоэффективности
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ледующие штрафы за отсутствие информации о классе энергетической эффективности
При реализация товаров:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой;
- на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой.