Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Судебная защита прав потребителей Западного территориального отдела в 1 полугодии 2015г.

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

08.07.2015

Судебная защита прав потребителей Западного территориального отдела в 1 полугодии 2015г.

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, как уполномоченный территориальный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, на основании совокупности положений ч. 2 ст. 4, ст. 34, ч. 1 ст. 38, ч. 1 ст. 46 и ст. 47 ГПК РФ наделен специальной процессуальной право - и дееспобностью для участия в гражданских делах по защите прав потребителей в судах Российской Федерации.

В рамках реализации своих полномочий в 1 полугодии 2015 года направлено в суды 3 исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей в сфере общественного питания по не доведению до потребителей информации о исполнителе услуг и  оказываемых им услугах (перечень услуг, условия оплаты, способ приготовления блюд и входящих в них ингредиентов, сведения о пищевой ценности и составе и др.). Все рассмотренные иски судами удовлетворены.

Пунктом 5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в судебный процесс по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле,  для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

 В 1 полугодии 2015года дано 3 заключения по гражданским делам в целях защиты прав потребителей, из них 1 в сфере торговли  технически сложными товарами (пылесос Кирби), 1 в сфере бытового обслуживания (нарушение сроков строительства дома) и 1 в сфере ЖКХ (неправильный расчет за потребленный газ при выходе из строя прибора учета) по двум территориям: г.Бузулук и Первомайский район. Результативность данных заключений составляет 100%, требования потребителей удовлетворены по всем гражданским делам. Сумма присужденных денежных средств потребителям в 1 полугодии 2015 года составила 4 187 000 руб., что в 41 раз больше чем в 1 полугодии 2014 года (102 000 руб.).

 


Возврат к списку