Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация о мерах по профилактике заражения ВКЭ и ГЛПС.

потребитель.jpg


   Адрес: Оренбургская обл., Бузулукский р-н, Бузулук г., 4 мкр., 1б 

   Начальник отдела Гончаров Сергей Николаевич (35342) 5-77-51
  Зам.начальника Перепечо Александр Викторович (35342) 7-93-14       

20.05.2015

Информация о мерах по профилактике заражения ВКЭ и ГЛПС.

Лето вступает в свои права, началось время отпусков. Погода располагает к выездам за город. В это время очень многим хочется  быть ближе  к природе, ощутить прохладу речной воды, посидеть возле дымного костра. Но здесь нас подстерегает опасность: голодных клещей, проснувшихся после зимней спячки, привлекает запах человека или животных.
Что же представляет собой эта болезнь?
Весенне-летний клещевой энцефалит - тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается в первую очередь центральная нервная система.
Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через  укус инфицированного  клеща.
Клещи скапливаются вдоль тропинок и дорог на траве или кустарнике, как правило, на расстоянии порядка 40 см. от земли. Атакуют внезапно в любое время дня и ночи, в любую погоду. Впрочем, их больше в прохладные пасмурные дни, чем в жару. Прицепившись  к одежде человека, клещи перебираются на тело. Затем присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области. Ощущения не из приятных.
Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Дело в том, что клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того они могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными. Другой путь заражения- при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров), которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Поначалу укушенный  может не почувствовать особого недомогания, но после скрытого инкубационного периода (через 10-15 дней) повышается температура, возникает лихорадочное состояние. Затем появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц шеи, лица, верхних и нижних конечностей. Заболевание может закончится как полным выздоровлением, так и смертью. Случается, болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
Наибольшую опасность представляют клещи не неблагополучных в эпидемиологическом плане (эндемичных) территориях: в  Бугурусланском,  Матвеевском, Пономаревском, Сакмарском, Шарлыкском, Северном и Оренбургском районах. Ели Вы выезжаете отдыхать в те края, риск заболевания велик, поэтому будьте особенно внимательны.
Как себя уберечь от заражения клещевым энцефалитом?
Прежде  всего, помните, что наибольшую опасность заражения угрожает в мае, июне, и в первой половине июля.
Не каждый клещ является переносчиком заболеваний. С первого взгляда не определишь, поэтому лучше сразу же обратиться к врачу. Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях, но если приходится удалять самостоятельно, старайтесь его не повредить и не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Исследовать клеща также можно в Бузулукском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Справки и консультации можно получить по телефонам: 7-93-29, 5-76-98, 7-93-26.
Доставка клещей в лабораторию (в течение 2 суток) должна осуществляться в емкости с увлажненной водой или просто травинкой и по возможности живым доставить в лабораторию для его идентификации и возможной инфицированности вируса клещевого энцефалита.  В случае положительного результата исследования, при условии, что с момента укуса прошло не более 4 суток, необходимо провести экстренную профилактику   противоклещевым иммуноглобулином в ГБУЗ «Тоцкая РБ».  
Собираясь на отдых в районы, богатые заразными клещами, следует заранее позаботиться о прививках. Чтобы выработался иммунитет, с момента прививки должно пройти, по меньшей мере, две недели. Прививки проводятся по месту жительства в поликлинике.
Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.
Собираясь в лес, лучше надеть  спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
Чтобы защититься  от заползания клещей  под одежду и предупредить их присасывание к телу, находясь в лесу, проводите само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа.
При обнаружении присосавшихся клещей их можно удалить пинцетом, или обернутыми чистой марлей пальцами.
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 град. спирт, 5% йод, одеколон).
- после извлечение клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.  
- Можно смазать клещей растительным маслом или кремом, в этом случае дыхальца клеща, которые находятся по бокам его тела, закупориваются и его легче удалить. Удаление начинать через 15-20 минут после смазывания.
Еще один метод защиты - это использование  отпугивающих средств, например («Рефтамид -Таежный», «Москитол», «ДЭФИ - антиклещ», «Фумитокс - антиклещ», «Медифокс- антиклещ» и др.).
Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя давить руками, т.к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже пальца.    Об этом следует знать и владельцам собак, удаляющих клещей со своих питомцев. Лучше всего, в таком случае, клеща осторожно сжечь, соблюдая меры противопожарной безопасности.






Главный  специалист-эксперт                          Даниленко  П.А.
Западного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Оренбургской области

Возврат к списку