Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Изменены основания применения особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам

18.09.2020

Изменены основания применения особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам

Федеральным законом от 20.07.2020 N 224-ФЗ в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения.
Уголовно-процессуальный закон допускает возможность рассмотрения уголовного дела без исследования и оценки собранных по делу доказательств.
Такая процедура применяется по ходатайству подсудимого при его согласии с предъявленным обвинением и отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего. Наказание по приговору, постановленному в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Ранее действующим законом допускалось рассмотрение в особом порядке уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, в том числе о тяжких преступлениях.
Федеральный закон от 20.07.2020 №224-ФЗ ограничил применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами небольшой и средней тяжести.
С 31 июля 2020 года рассмотрение уголовных дел о тяжких преступлениях осуществляется только в общем порядке: будут исследоваться и оцениваться собранные по делу доказательства, устанавливаться фактические обстоятельства преступления.


Возврат к списку