Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Ответственность за нарушение карантина

27.03.2020

Ответственность за нарушение карантина

Правительство России внесло «коронавирус 2019-nCoV» в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По закону за распространение болезней из этого списка предусмотрена ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.
Указом Губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 года № 112 – УК «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции» на территории Оренбургской области, Указом  Губернатора Оренбургской области от 23.03.2020 N 132-ук "О внесении изменений в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 N 112-ук" утверждены меры по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены рекомендации о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции.
За неисполнение данных требований, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность как на граждан, так и на юридических лиц.
За правонарушения процедурного характера, то есть несоблюдение правил — к ним относится и необходимость соблюдать режим карантина — человека ожидает административная ответственность, если его действия не влекут за собой существенных последствий.
Нарушение режима карантина квалифицируется по специальной норме — ст. 6.3 КоАП — как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Такое нарушение влечет административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.
Наказание за нарушение карантина в больнице может иметь ещё более жёсткие последствия.
В связи с тем, что коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. А это значит, что за  нарушение режима, в том числе и самоизоляции, подпадает под Уголовный кодекс.
Предположим, что человек, находившийся на карантине, сбежал из больницы.
Оказалось, что коронавирус у него всё-таки есть и он успел им заразить других людей, в том числе и своих близких. Тогда на него распространяется ст. 236 УК РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также  смерть человека повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Возврат к списку