Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Как правильно расходовать материнский капитал.

01.05.2018

Как правильно расходовать материнский капитал.

В 2018 году многодетные семьи продолжают получать сертификаты на материнский семейный капитал. В программу были внесены изменения, расширяющие сферы использования денежных средств.
Материнский капитал разрешено использовать по 4 различным направлениям.
На образование детей
Материнский капитал выдается не на конкретного ребенка, а на всю семью, независимо от количества детей. Потратить деньги можно на образование любого ребенка, достигшего 3 лет.
Использование маткапитала на образование регулируется Постановлением Правительства № 926, принятым в декабре 2007. Денежные средства можно потратить на обучение, если есть соответствующие основания:
ребенок учится в России;
у учебного заведения и его программ есть государственная аккредитация;
студент не достиг возраста 25 лет при оформлении материнского капитала, максимальный возраст для получения равен 23 годам.
Образование включает в себя не только школы и вузы, но и кружки и программы дополнительного образования в государственных, частных и муниципальных учебных заведениях. Единственный нюанс — Пенсионному фонду потребуется 2 месяца для перечисления денежных средств на счет организации, об этом следует договориться заранее.
Оплатить детский сад полностью с помощью социальной помощи нельзя, независимо от финансирования садика. Детский сад, который можно частично оплатить с помощью маткапитала, должен отвечать следующим условиям:
функционирует на территории России;
работает официально и имеет все необходимые лицензии;
родители и садик подписали договор;
оплачивается только уход за ребенком.
Из средств материнского капитала выделяется сумма на воспитание, питание, адаптацию, образование и удовлетворение нужд ребенка.
Сюда не входит зарплата воспитателям, дополнительные кружки и секции, которые функционируют в некоторых детских садах. Нельзя оплатить сборы на проведение различных мероприятий для детей.
Деньги на оплату образования можно потратить только по достижению ребенком 3 лет.
Женщина имеет право перенаправить материнский капитал в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию.
По достижении пенсионного возраста она станет ежемесячно получать выплаты. К денежным средствам за материнский капитал будут прибавлены все пенсионные накопления женщины.
Улучшение жилищных условий.
Соц. помощь можно потратить на строительство своего дома или на выплату своей доли в договоре долевого участия. Недвижимость может быть оформлена и на женщину, и на мужчину. Собственность должна находиться на территории РФ.
Под улучшением жилищных условий понимаются следующие действия:
- Выплатить ипотеку, взятую до или после оформления сертификата. Ипотеку можно взять до рождения детей. Владелец сертификата может погасить ипотечный кредит в любое время, независимо от возраста несовершеннолетнего.
- Частично или полностью оплатить покупку нового жилья. Средства станут доступны только после достижения ребенком 3 лет.
- Если семья построила дом на свои средства после 2007 года и затем получила право на материнский капитал, они могут рассчитывать на компенсацию за строительство. Работы по расширению жилплощади также компенсируются. Строительство можно начать до рождения ребенка. Заявитель предъявляет кадастровый паспорт, по которому оценивается стоимость жилья, затем деньги перечисляются на карту. Если дом стоит больше размера материнского капитала, то остаток погашен не будет.
        На помощь, социальное развитие и адаптацию детей-инвалидов.
Материнский капитал разрешается потратить на детей-инвалидов (родных и усыновленных). Сертификат выдается один раз, средства можно использовать на развитие одного или нескольких детей-инвалидов. Основная цель поддержки — проведение адаптационных мероприятий, предписанных программой лечения ребенка.
Однако в 2018 году многодетные семьи не имеют права тратить средства материнского капитала на:

покупку или строительство дачного дома;
покупку автомобиля (автокредит выплатить также нельзя)
оплату ремонта квартиры, который не расценивается как улучшение жилищных условий;
погашение потребительского кредита;
погашение задолженностей, штрафных санкций, оплату коммунальных услуг.
покупку земельного надела.


Возврат к списку