Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Ответственность за незаконный сбыт наркотических средств

01.05.2018

Ответственность за незаконный сбыт наркотических средств

Правительство России утвердило Постановление №681, в котором утвержден список наркотических и психотропных веществ, оборот которых должен контролироваться правоохранительными органами. Таким образом, сбыт веществ, которые вошли в перечень, закрепленный постановлением, считается преступлением и подлежит расследованию. Эти требования установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
В соответствии с российским законодательством, сбыт наркотиков — незаконные действия лица, направленные на безвозмездную или возмездную реализацию наркотических веществ другому лицу. Под реализацией понимается продажа с целью обогащения, обмен на материальные ценности, дарение, уплату долга и т. д.
Сбытом должна считаться любая передача наркотического вещества от одного лица к другому, при условии, что наркотик принадлежит первому лицу или посреднику, совместно с которым он осуществляет действия по передаче наркотических веществ или их аналогов. В соответствии с действующими законодательными нормами, не так важно, получил ли человек, сбывающий наркотик, за него деньги или нет.
Сбыт наркотиков может осуществляться непосредственно из рук в руки — от правонарушителя другому лицу, либо через посредников или путем сообщения местонахождения места, где выполнена закладка наркотических средств, подлежащих строгому контролю на территории РФ.
Расфасовка наркотика, его покупка у наркодилеров, перевозка не считаются доказательствами сбыта наркотических веществ и не могут выступать основаниями для подозрения правонарушителя в сбыте.
Доказательство того, что человек занимается сбытом наркотических веществ, следующие:
•    признание самого правонарушителя в том, что он занимается сбытом наркотиков;
•    показания свидетелей или самого задержанного;
•    информация, добытая в результате прослушивания телефонных разговоров;
•    переписка в интернете (социальные сети, мессенджеры);
•    смс-сообщения.
Сбытом не могут считаться действия, при которых человек вводит другому человеку дозу наркотического препарата по его просьбе, при условии, что наркотик принадлежит самому потребителю.
Если правонарушитель передает покупателю наркотики или психотропные вещества по просьбе третьего лица, такие действия считаются соисполнительством в незаконном сбыте наркотических средств. Причем если ранее была договоренность между лицом, которое будет передавать наркотики, и лицом, которому принадлежат эти вещества, то такие действия стоит квалифицировать, как сбыт наркотиков группой лиц.
В законодательстве есть понятие «покушение на сбыт». Оно относится к правонарушителям, которые приобрели наркотик, изготовили его, хранили, однако не успели совершить действия по их продаже, например, сделать закладку.
Сбыт наркотических и психотропных веществ в России считается преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Наказание, которое понесет правонарушитель, установлено статьей 228.1 Уголовного кодекса.
Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, сбытом, наступает с 16-летнего возраста. Действует исключение, к которому относят хищение и вымогательство. За такое правонарушение уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Возврат к списку