Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Прокурор разъясняет о результатах проведения проверки соблюдения федерального законодательства о здравоохранении

17.06.2016

Прокурор разъясняет о результатах проведения проверки соблюдения федерального законодательства о здравоохранении

Прокуратурой района на постоянной основе проводится мониторинг соблюдения прав граждан в сфере оказания населению медицинской помощи и лекарственного обеспечения. В прокуратуре организована горячая линия по телефону 8(353496)2-11-51 по вопросам нарушения законодательства в сфере здравоохранения на территории района. Прокурором района совместно с помощником прокурора, курирующим данное направление осуществляются выездные приемы граждан в лечебно-профилактические учреждения, где гражданам разъясняется право на получение медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Результаты проверок регулярно освещаются в средствах массовой информации: районной общественно - политической газете «Авангард», Интернет рассылках.
Так, прокуратурой района по обращению гр. Садовой Е.В. проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении в деятельности Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тоцкая районная больница».
По результатам проверки установлено, что Садовая Е.В. находилась на учете по беременности в ГБУЗ «Тоцкая РБ» с 04.09.2015 года. 16 марта 2016 года Садовая Е.В. поступила в ГБУЗ «Тоцкая РБ» с сильными болями внизу живота, в связи с чем экстренно произведена операция по извлечению мертвого плода Садовой Е.В.
Должностными лицами Тоцкой РБ больницы у Садовой Е.В. своевременно не был диагностирован диагноз хроническая фито-плацентарная недостаточность, патология беременности пациентки.
Так, согласно патогоанатомическому диагнозу смерть плода произошла антенатально от гипоксии, обусловленной нарушением маточно-плацентарного и плодно - плацентарного кровообращения в связи с отслойкой нормально расположенной  плаценты и декомпенсацией хронической плацентарной недостаточности.
Выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками родильного отделения ГБУЗ «Тоцкая районная больница».
Конституция Российской Федерации в статьях 7, 41 провозглашает право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В силу положений ч.ч.1,2 ст.52 Федерального закона №323-ФЗ материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Согласно ч.1т.33 Федерального закона №323-ФЗ первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 20.06.2016 в адрес главного врача ГБУЗ «Тоцкая РБ» Соловьева Л.И. внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Прокуратурой района в апреле 2016 года в ГБУЗ «Тоцкая районная больница» проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего оказание медицинской помощи на территории района, укомплектованности больницы кадрами.
По результатам проверки, установлено, что количество прикрепленного ГБУЗ «Тоцкая РБ» населения составляет 27029 человек. За период 2015 года зарегистрировано 8930 человек больных сердечно сосудистыми заболеваниями 2014 году - 9366, в 2013 - 9007, что свидетельствует о негативной тенденции заболеваемости в указанной сфере.
Согласно статистическим данным, от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2015 году на территории Тоцкого района умерло 192 человека.
В ходе изучения данных представленных станциями скорой медицинской помощи, расположенными на территории Тоцкого района, установлено, что поводами к вызову СМП в 60 % всех случаев послужили жалобы пациента именно на проблемы, связанные с сердечнососудистыми заболеваниями.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социальной развития Российской Федерации от 15.09.2012 № 543н, рекомендуемым штатные нормативом является наличие в поликлинике 1 врача-кардиолога на 20000 человек прикрепленного населения.
Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в штатном расписании ГБУЗ «Тоцкая РБ» отсутствует должность врача-кардиолога, равно как отсутствует лицензия на оказание данного вида медицинской помощи, что в условиях сложившейся ситуации является недопустимым.
Таким образом, руководством ГБУЗ «Тоцкая РБ» в настоящее время не обеспечено соблюдение всех принципов охраны здоровья граждан, а также доступность и качество медицинской помощи на территории МО Тоцкий район, что в свою очередь влечет нарушение конституционных прав граждан.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района 15.04.2016 в адрес главного врача ГБУЗ «Тоцкая РБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оказание медицинской помощи, которое рассмотрено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района в июне 2016 года проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой выявлено, что фельдшерско-акушерские пункты Кирсановский, Пристанционный ГБУЗ «Тоцкая РБ» не в полном объеме обеспечены необходимым медицинским оборудованием для оказания квалифицированной и всесторонней медицинской помощи.
С связи с выявленными нарушениями в части оснащения ФАПов необходимым медицинским оборудованием, прокуратурой района в Тоцкий районный суд направлено исковое заявление об обязании ГБУЗ «Тоцкая РБ» оснастить фельдшерско-акушерские пункты медицинским оборудованием, которое находится в стадии рассмотрения.
В ходе проведенной проверки прокуратурой района проверено 7 аптечных пунктов расположенных на территории района.
Проверкой, проведенной прокуратурой района в указанных аптеках установлено следующее.
Лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, реализацию лекарственных средств имеется.
Указанные аптеки не осуществляют изготовление лекарственных средств и медицинских изделий. В связи с чем, проверить соблюдение установленных стандартов качества при изготовлении лекарственных средств и медицинских изделий, соответствие маркировки и упаковки лекарственных средств, изготовленных в аптечных учреждениях, установленным правилам, не представляется возможным.
На момент проверки во всех проверенных аптеках имелись все препараты, которые входят в перечень минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р.
По результатам проверки соблюдения порядка хранения лекарственных средств нарушений не установлено.
В ходе проверки в сфере установления торговых надбавок и наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства нарушений не выявлено. При проверке изучены товарно-транспортные накладные, а также реестр цен, который имеется в электронной базе аптеки. Фактов завышения надбавок и наценок не установлено.
В ходе проверки установлено, что порядок установления отпускных цен является законным и обоснованным. Отпускные цены на лекарственные препараты соответствуют ценам, которые указаны в документации аптеки.
Фактов производства и реализации лекарственных средств и медицинских изделий, не прошедших государственную регистрацию в Российской Федерации, в ходе проверки не установлено.
Фактов реализации лекарственных средств дистанционным способом (с использованием сети «Интернет»), а также лекарств, изъятых из оборота, не имеется.
Кроме того, проведена проверка в аптеке ГАУЗ «Областной аптечный склад», в ходе которой установлено следующее.
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, реализацию лекарственных средств имеется.
Аптека ГАУЗ «ОАС», расположенная в с. Тоцкое, не осуществляет изготовление лекарственных средств и медицинских изделий. В связи с чем, проверить соблюдение установленных стандартов качества при изготовлении лекарственных средств и медицинских изделий, соответствие маркировки и упаковки лекарственных средств, изготовленных в аптечных учреждениях, установленным правилам, не представляется возможным.
На момент проверки в аптеке в наличии имелись все лекарственные препараты, которые входят в перечень минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р.
В ходе проверки соблюдения порядка хранения лекарственных средств в ГАУЗ «ОАЭ» нарушений не установлено.
В ходе проверки в сфере установления торговых надбавок и наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в аптеке ГАУЗ «ОАС», установлено, что надбавки и наценки на такие лекарственные препараты соответствуют установленным требованиям. Такие надбавки и наценки централизованно формируются централизованно в главном офисе ГАУЗ «ОАС», расположенном в г.Оренбурге. При проверке изучены товарно-транспортные накладные, а также реестр цен, который имеется в электронной базе аптеки. Фактов завышения надбавок и наценок не установлено.
Отпускные цены на лекарственные препараты устанавливаются централизованно в г.Оренбург. В ходе проверки установлено, что порядок установления отпускных цен является законным и обоснованным. Отпускные цены на лекарственные препараты соответствуют ценам, которые указаны в документации аптеки.
Фактов производства и реализации лекарственных средств и медицинских изделий, не прошедших государственную регистрацию в Российской Федерации, в ходе проверки не установлено.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в ГБУЗ «Тоцкая РБ».
Нарушений законодательства в части закупок лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд в ходе настоящей проверки не выявлено.
В ГБУЗ «Тоцкая районная больница» имеется лицензия на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности.
ГБУЗ «Тоцкая районная больница» достаточно и своевременно обеспечивается лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
Сертификаты качества и удостоверения о государственной регистрации на используемые лекарственные препараты имеются.
Фактов необоснованного отказа медицинскими работниками в выдаче рецептов на лекарственные препараты не выявлено. Обращения подобного характера в прокуратуру района также не поступали.
Нарушений порядка и условий хранения лекарственных средств и медицинских изделий в ГБУЗ «Тоцкая РБ» не установлено.
Порядок уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, с истекшим сроком хранения, соблюдается.
Фактов необоснованного назначения и выписки больным лекарственных средств, производимых лишь определенным кругом фармацевтических компаний, не установлено.

Возврат к списку