Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Прокурор разъясняет о состоянии законности в сфере осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства

17.05.2016

Прокурор разъясняет о состоянии законности в сфере осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства

Одним из приоритетных направлении работы прокуратуры района являлся надзор за соблюдением законодательства о трудовых правах граждан, в первом полугодии 2016 года выявлено 108 (АППГ – 65) нарушений, в целях устранения которых принесено 5 протестов (АППГ-13), внесено 16 (АППГ – 6) представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 (АППГ-5) лиц, в суд направлено 16 исковых заявлений (АППГ -17) о взыскании заработной платы, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 12 лиц (АППГ-1), в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в следственные органы направлен 1 материал (АППГ-0), по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.
Из указанного числа выявленных нарушения 32 (АППГ-2) нарушения выявлены в сфере охраны труда и производственном травматизме, 44 (АППГ-40) нарушения приходятся на сферу оплаты труда, 29 (АППГ-4) нарушений приходятся на сферу занятости населения.
На основании Указания прокурора области №106/7 от 19.06.2014 прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за соблюдением трудовых прав граждан, соблюдением законодательства о занятости населения, защиты от безработицы. Осуществляется  постоянный мониторинг ситуации, складывающейся на рынке труда, истребуются и анализируются статистические данные поднадзорных органов. С целью выявления фактов невыплаты заработной платы в прокуратуру района предоставляются  сведения о предприятиях, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, осуществляется взаимодействие с Государственной инспекцией по труду, налоговыми органами, Центром занятости по Тоцкому району, Тоцким районным отделом  судебных приставов, администрацией МО Тоцкий район, ее структурными подразделениями (Управлениями сельского хозяйства и образования администрации МО Тоцкий район), профсоюзными и другими организациями.
Работа в сфере соблюдения трудовых прав граждан направлена на выявление задолженности по заработной плате и принятию комплекса мер восстановлению трудовых прав граждан.
Прокуратурой района проведено 26 проверок в сфере соблюдения конституционных прав граждан на вознаграждение за труд и защиту от безработицы.
Крупные сельскохозяйственные предприятия на территории района ОАО «Племенной завод им.Свердлова», ООО «Фрунзе», СПК колхоз им. Фрунзе, ОАО «Погроминский элеватор», ООО «Дружба», ООО «Тоцкий автокомбинат- 3», ГАПОУ «Аграрный техникум» п. Молодежный.    
В марте 2016 года прокуратурой района выявлены факты задолженности по заработной плате перед работниками сельскохозяйственного предприятия – ОАО «Племенной завод им.Свердлова». Среднесписочное количество работников предприятия – 145 человек.
Прокуратурой района инициировано проведение проверки Сорочинским МСО СУ СК Росси по Оренбургской области в отношении руководителя  ОАО «Племенной завод им.Свердлова» Антонова А.В. по ст.145.1 УК РФ по факту невыплаты свыше трех месяцев заработной платы. По результатам проверки 30.03.2016 в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлен материал по факту невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев.
Так, 29.04.2016 Сорочинским МСО СУ СК по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145 УК РФ - частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы работникам ОАО «Племенной завод им.Свердлова».
В связи с поступившими обращениями трех уволенных работников предприятия в Тоцкий районный суд направлено 3 исковых заявления о взыскании заработной платы, которые находятся в стадии рассмотрения.
При проведении собрания с трудовым коллективом работников разъяснено право обращения с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности по заработной плате путем обращения в прокуратуру района. По результатам проведения встречи с трудовым коллективом ОАО «Племенной завод им.Свердлова» в прокуратуру поступило 4 обращения от работников.
В ходе мониторинга установлено, что на предприятии ОАО «Племенной завод им.Свердлова» образовалась задолженность по налогам на доходы физических лиц в размере 3 586 тыс. рублей.
По результатам проведенной проверки прокурором района в Тоцкий районный суд направлено исковое заявление с требованиями обязать ОАО «Племенной завод имени Свердлова» исполнить установленную НК РФ обязанность налогового агента перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный в 2014 году с доходов работников ОАО «Племенной завод имени Свердлова» сумм налога на доходы физических лиц в размере  3 856 000  рублей, которое удовлетворено в полном объеме.
По результатам взаимодействия с органами Росстата, ФНС, ФССП, УПФР, ФСС прокуратурой района выявляются работодатели, имеющее задолженность по уплате страховых взносов, которые влекут нарушения в сфере оплаты труда, в частности выплату заработную плату ниже среднего уровня на территории Тоцкого района.
Так, в мае 2016 года генеральному директору ООО «Дружба» Кузьмину Э.И. объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства в части выплаты страховых взносов Фонд социального страхования.
Прокуратурой района на основании сведений ИФНС о неисполнении хозяйствующими субъектами положений о налогах и сборах, повлекших недополучение бюджетом налоговых платежей в значительной сумме проведена проверка, по результатам которой установлено, что 6 предприятий района: СПК «Фрунзе», ИП Лютиков В.В., ООО «Армстрой», ИП Плюйко А.Д., ГАПОУ «Аграрный техникум», ОАО «Племенной завод имени Свердлова» имеют задолженность по налогу на доходы физических лиц в общей сумме 5 500 000 рублей.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в Тоцкий районный суд направлено 6 исковых заявлений к СПК «Фрунзе», ИП Лютиков В.В., ООО «Армстрой», ИП Плюйко А.Д., ГАПОУ «Аграрный техникум», ОАО «Племенной завод имени Свердлова» с требованиями   обязать исполнить установленную Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность налогового агента перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный с доходов работников сумм налога на доходы физических лиц.
Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.
Вследствие работы на данном направлении прокуратурой района вскрыты нарушения в ГАПОУ «Аграрный техникум» п. Молодежный, ОАО «Погроминский элеватор» в части выплаты заработной платы работникам несвоевременно, в нарушение сроков, установленных Трудовым кодексом РФ и Положением об оплате труда на предприятии.
В отношении руководителей ГАПОУ «Аграрный техникум» п. Молодежный Ширинских В.П., ОАО «Погроминский элеватор» Пешкова М.В. возбуждены административные дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в адрес работодателей внесены представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
По результатам рассмотрения дел ГИТ в Оренбургской области привлекла работодателей к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Прокурором района по обращению гражданина в отношении ИП Перелыгиной В.А. возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ за допущенные нарушения ст. 178 ТК РФ, так как выходное пособие в размере среднего месячного заработка работнику не выплачивалось со дня увольнения.
Нарушения трудового законодательства в части выплат заработной платы в полном объеме выявлены у индивидуальных предпринимателей Хакимовой Р.Д., Травкина А.С., оборудовавших рабочие места для инвалидов: продавца и охранника теплицы соответственно.
Заработная плата работникам-инвалидам начислялась и выплачивалась в размере ниже минимального размера. В отношении работодателей ИП Хакимовой Р.Д., Травкина А.С. возбуждены административные производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в ГИТ по Оренбургской области.  
В целях активизации работы прокуратуры района по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы, в Тоцкий районный суд направлены исковые заявления в отношении 7 работников к работодателю КФХ ИП Дрюченко Н.П., 6 работников к ООО «Армстрой». Иски находятся в стадии рассмотрения.
В целях установления на территории Тоцкого района предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, прокуратурой района проведены 3 встречи с трудовыми коллективами работников ООО «Фрунзе», ОАО «Племенной завод имени Свердлова», КФХ ИП Дрюченко, ОАО «Погроминский элеватор», которым разъяснен порядок защиты нарушенных трудовых прав.
В первом полугодии 2016 года в прокуратуру района поступали сведения о наличии задолженности по:
НДФЛ в сумме 3856 тыс.руб. ОАО «Племенной завод им. Свердлова»,
НДФЛ в сумме 398 тыс.руб. СПК «Фрунзе»,
НДФЛ в сумме 83 тыс.руб. ИП Лютиков В.В.,
НДФЛ в сумме 37 тыс.руб. ООО «Армстрой»,
НДФЛ в сумме 29 тыс.руб. ИП Плюйко А.Д.,
НДФЛ в сумме 1051 тыс.руб. ГАПОУ Аграрный техникум.
обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности:
в сумме 62 тыс.руб. ООО «Дружба»
в сумме 6 тыс.руб. ООО «Тоцкий автокомбинат-2»
в сумме 1 тыс.руб. ООО «Агрофирма Павло-Антоновская»
в сумме 1 тыс.руб. ООО «Агро М»
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве:
в сумме 81 тыс.руб. ОАО «Племенной завод им. Свердлова»
в сумме 44 тыс.руб. ОАО «Дружба»
в сумме 22 тыс.руб. ОАО «Тоцкое»
в сумме 8 тыс.руб. ООО «Тоцкий автокомбинат-2»
в сумме 5 тыс.руб. ООО «Профавто»
в сумме 3 тыс.руб. ССПК «Преображенский»
Указанные выше сведения проверены на предмет наличия задолженности по заработной плате, нарушений не выявлено (кроме случаев, указанных ранее).
На территории Тоцкого района четыре предприятия находятся в стадии процедуры банкротства:
- ООО «Тоцкая бойня»,
- ООО «Агрофирма Павло - Антоновская»,
- ООО «ПРОФАВТО»,
- ООО «Актив».
Предприятия проверены на предмет наличия задолженности по заработной плате, нарушений не установлено.
В сфере соблюдения охраны труда на предприятиях района.
За первое полугодие 2016 года в обозначенной сфере прокуратурой района выявлено 32 (2) нарушения, в целях устранения которых внесено 6 (1) представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 (2) лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 6 (0) лиц, в суд направлено 2 (0) исковых заявления.
Во исполнение Указания прокурора области №63/7 от 02.04.2014 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда и технике безопасности на предприятиях и в организациях всех форм собственности» прокуратурой района ежеквартально проводятся проверки на предприятиях района.    
Выявлены нарушения ст. 212 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в ГБУЗ «Тоцкая районная больница» о нарушении порядка проведения специальной оценки условий труда. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района в отношении юридического лица ГБУЗ «Тоцкая РБ», главного врача ГБУЗ «Тоцкая РБ» Соловьева Л.И. составлены административные производства по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ, в адрес главного врача Соловьева Л.И. внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения устранены, 3 должностных лица ГБУЗ «Тоцкая РБ» привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района  в ходе проверки транспортной организации, осуществляющей пассажирские перевозки ООО «Тоцкий автокомбинат -3» выявлены нарушения ст. 213 Трудового кодекса РФ в части прохождения водителей предрейсовых и периодических медицинских осмотров, так как на предприятии отсутствуют договор, заключенный с медицинской организацией ГБУЗ «Тоцкая РБ» на проведение медицинских осмотров водителей автобусов, график проведения медицинского осмотра работников.
В связи с выявленными нарушениями законодательства, в отношении директора ООО «Тоцкий автокомбинат -3» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ. В адрес директора  ООО «Тоцкий автокомбинат -3» также внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.
Проведенной проверкой по охране труда в ООО «Тоцкий автокомбинат -3», установлено, что должностными лицами организации  в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ, Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 2015 года не проведена специальная оценка условий труда, устанавливающая классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Для устранения выявленных нарушений прокурором района в Тоцкий районный суд подготовлено исковое заявление об обязании ООО «Тоцкий автокомбинат -3» провести специальную оценку условий труда рабочих мест.
Аналогичные нарушения охраны труда в части прохождения медицинских осмотров работниками, осуществляющие пассажирские перевозки такси «Прагма», выявлены у индивидуального предпринимателя Малявина Д.Н.
В отношении ИП Малявина Д.Н. составлено административное производство  по ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ, внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.

Возврат к списку