Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

17.03.2016

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

В рамках изучения правовых актов органов образования опротестовано 10 Положений о порядке приема граждан в общеобразовательные учреждения, 2 Устава детских школ дополнительного образования района.
При осуществлении надзора за нормативными актами органов местного самоуправления выявлен несоответствующий действующему федеральному законодательству административный регламент «Выплата компенсации части родительской платы за уход и присмотр за ребенком в муниципальных образовательных организациях Тоцкого района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», утвержденный  Постановлением главы администрации Тоцкого района от 09.12.2015 № 1447 п.
В рамках надзора за деятельностью школ дополнительного образования выявлены поборы с законных представителей несовершеннолетних, так с законными представителями несовершеннолетних заключаются договоры на получение дополнительного образования, в которых прописано, что добровольные пожертвования и целевые взнос вносятся на расчетный счет банка до 15 числа текущего месяца.
Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи в договорах, её периодичность относится к формам принуждения (оказания давления на родителей), является нарушением принципа добровольности, предусмотренного Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а денежные поступления не могут быть расценены как благотворительная деятельность.
Мерами прокурорского реагирования выявленные нарушения взимания добровольных пожертвований устранены, директора детских школ искусств привлечены к дисциплинарной ответственности, с родителями заключены договора в соответствии с требованиями законодательства об образовании.
Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности органа опеки и попечительства администрации Тоцкого района в части  неисполнения обязанностей по  дальнейшему сопровождению подопечного и опекуна, по проверке условий жизни подопечных, соблюдение опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечение сохранности их имущества.
Руководителю районного отдела образования внесены представления, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
При проверки органов профилактики района в сфере соблюдения прав детей из многодетных семей установлено, что конкретные меры по защите прав и интересов детей из многодетных семей, в рамках ст.ст.77, 121 Семейного кодекса РФ, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, органом опеки и попечительства администрации МО Тоцкий район не принимались, вопрос об ограничении либо лишении родительских прав семьи социального риска органом опеки и попечительства не рассматривался.
В целях защиты прав детей из многодетных семей прокуратурой района в адрес главы администрации МО Тоцкий район внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному выявлению и защиты прав несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
При анализе совершения учащимися общеобразовательных учреждений на территории района преступлений первое полугодие 2016 года, в деятельности МАОУ «Зареченская СОШ №2», МАОУ «Тоцкая средняя общеобразовательная школа им. А.К. Стерелюхина», МАОУ «Суворовская СОШ» выявлены нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В связи с чем в адрес директоров вышеуказанных школ внесены представления, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В первом полугодии 2016 года в целях защиты прав и интересов несовершеннолетнего в Тоцкий районный суд направлено исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов, по результатам рассмотрения законные представители лишены родительских прав, взысканы алименты.
В целях восстановления жилищных прав несовершеннолетних в Тоцкий районный суд направлено 3 иска об обязании законных представителей оформить жилое помещение в общую долевую собственность совместно с несовершеннолетними, которые удовлетворены в полном объеме.
Проверкой, проведенной в апреле 2016 года в ГКОУ «Детский дом с. Кирсановка» Тоцкого района установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании. В связи с чем директору детского внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Возврат к списку