Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация о состоянии законности в сфере законодательства о противодействии коррупции.

29.10.2015

Информация о состоянии законности в сфере законодательства о противодействии коррупции.

 

За истекший период 2015 года прокуратурой района в сфере  законодательства о противодействия коррупции выявлено 59 нарушений, принесено  37 протестов, внесено 4 требования, внесено 18 представлений, 1 материал направлен в правоохранительные органы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, в Тоцкий районный суд направлено 3 исковых заявления.

По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы установлено, что распространенным коррупциогенным фактором, на территории района является коррупциогенный фактор, предусмотренный п.«а» ст. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы, нормативных правовых актов  и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 года № 96.

Так, в отчетном периоде изучено постановления главы МО  Богдановский сельсовет от 26.12.2013 № 119-п, которым утвержден Порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности муниципальной службы в администрации муниципального образования и членов их семей в сети «Интернет» на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования (далее по тексту - Порядок).

Антикоррупционной экспертизой, проведенной прокуратурой района, установлено, что в нарушение ст. 2 Указа Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613, в исследуемом Порядке отсутствовало положение, обязывающее муниципальных служащих сельсовета опубликовывать в сети «Интернет» сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению земельного участка, иного объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего (работника) и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Неправомерное сужение объема сведений, подлежащих опубликованию в сети «Интернет» порождает коррупциогенный фактор предусмотренный п.«а» ст. 3 Методики, а именно ведет к широте дискреционных полномочий - отсутствию условий и оснований принятия решения органом или должностным лицом местного самоуправления.

Во всех случаях обнаружения противоречащих закону нормативных актов, прокуратурой района принесены протесты.

Помимо изложенного прокуратурой района проводился анализ личных дел сотрудников администраций муниципальных образований района. По результатам анализа материалов проверок, установлено, что наиболее распространенными нарушениями в указанной сфере является неполнота отражаемых сведений, представляемых в справках о доходах и расходах.

Так, отдельными специалистами администраций не было указано о всех имеющихся в собственности земельных паях. В некоторых случаях в справках не отражались имеющиеся в собственности автомобили.

В то же время указанные факты являются недопустимыми и в силу действующего антикоррупционного законодательства могут служить основанием для увольнения в связи с утратой доверия.  

В целях недопущения подобного впредь прокуратурой района внесены представления.

В сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ выявлены следующие нарушения.

Установлено, что в нарушение ч.1 ст.30 Федерального закона №44-ФЗ администрация МО  Пристанционный сельсовет Тоцкого района за период с 01.01.2014 по 31.12.2014 не осуществило ни одной закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, что составило менее 15% совокупного годового объема закупок администрации муниципального образования «Пристанционный сельсовет» Тоцкого района Оренбургской области.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МО Кирсановский сельсовет, деятельности ОМВД России по Тоцкому району, ГБУЗ «Тоцкая РБ» и др.

Во всех случаях внесены представления (всего 9), 5 из которых рассмотрены и удовлетворены, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Остальные представления находятся на стадии рассмотрения.

В отношении ответственных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 11 ст.7.30 КоАП РФ (всего 10), в настоящее время УФАС России по Оренбургской области рассмотрено 3 постановления, ответственным лицам назначено наказания в виде административных штрафов. 7 постановлений находится на стадии рассмотрения.

В отчетном периоде прокуратурой района направлено исковое заявления о взыскании с Верич Е.В. незаконно полученных денежных средств.

Так, 14 октября 2014 года Тоцким районным судом постановлен  обвинительный приговор  в отношении Верич Елены Викторовны за совершение трех преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и двух преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ.

Преступными действиями Верич Е.В. бюджету муниципального образования Тоцкий район Оренбургской области причинив материальный ущерб на общую сумму в размере 31981 рубль 60 копеек.

До рассмотрения дела судом и постановления приговора Верич Е.В. частично возместила причиненный ущерб в сумме 10000 рублей.

В настоящее время исковое заявление прокурора района удовлетворено в полном объеме. В соответствии с решением Мирового судьи судебного участка №2 Октябрьского района г. Саранска в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету Муниципального образования Тоцкий район Оренбургской области, Верич Е.В. надлежит возместить денежные средства в размере 21981 рубль 60 копеек.

Кроме того, прокуратурой района ведется исковая работа, направленная на прекращение функционирования сайтов и страниц в сети «Интернет» несущих пропаганду коррупционных преступлений и правонарушений. В истекшем периоде в суд направлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Эффективные проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции проведены в сфере образования.

Так, установлено что Мелешко Ю.Н. являясь должностным лицом - заведующей Муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением детский сад «Алёнушка» (далее МАДОУ детский сад «Алёнушка»), будучи полным и единоличным ответственным лицом за руководство и управление деятельностью МАДОУ детский сад «Алёнушка», в период времени с 01.07.2013 по 31.01.2015, действуя умышленно, из корыстных побуждений, незаконно, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием работников районного отдела образования администрации Тоцкого района Оренбургской области, фиктивно трудоустроила в МАДОУ детский сад «Алёнушка» 6 работников, заведомо зная, что указанные лица трудовые обязанности в МАДОУ детский сад «Алёнушка» выполнять не будут, ежемесячно утверждала табеля учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, а также платёжные ведомости, получив в последствии за указанных лиц в кассе районного отдела образования администрации Тоцкого района Оренбургской области заработную плату в общей сумме 411661 рубль 80 копеек, из которых 344982 рубля 70 копеек потратила на свои личные нужды.

В целях привлечения виновного лица к уголовной ответственности, прокуратурой района в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения данных материалов возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

 


Возврат к списку