Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

О рассмотрении в органах прокуратуры жалоб в порядке статьи 124 УПК РФ

15.06.2021

О рассмотрении в органах прокуратуры жалоб в порядке статьи 124 УПК РФ

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен порядок рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов и прокуроров.
Согласно части 1 статьи 123, части 1 и 2 статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации действия (бездействие) и решения в том числе прокурора могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
В жалобе заявителя должно быть указано: наименование органа, в который она подается, фамилия, имя, отчество и почтовый адрес гражданина, изложено существо вопроса (например, кем и когда вынесено обжалуемое постановление следователя), дата и подпись.
Обжаловать можно любые действия (бездействия) или решения должностных лиц способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. Например, постановления о возбуждении уголовного дела, об отказе в назначении защитника, об отказе в допуске законного представителя, о возврате изъятого имущества, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения за исключением заключения под стражу и иных мер применяемых по решению суда. Можно обжаловать постановление о назначении экспертизы, продление срока дознания или предварительного следствия, постановление о производстве обыска, отказ в признании потерпевшим или гражданским истцом и др.
Прокурор рассматривает жалобу, поданную в порядке статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в течение 3 суток со дня ее получения.
Когда для проверки по жалобе необходимо истребовать дополнительные материалы, а также в иных исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем заявитель должен быть извещён.
В результате рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном её удовлетворении либо об отказе в удовлетворении, в котором излагается анализ и мотивы принятого решения.
Если гражданин не согласен с принятым решением, он также в порядке главы 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору или в суд.


Оренбургский транспортный прокурор
старший советник юстиции                               Д.В. Кириченко

Возврат к списку