Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок технической эксплуатации и содержания электросетей в Оренбургской дистанции электроснабжения

25.12.2020

Оренбургской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок технической эксплуатации и содержания электросетей в Оренбургской дистанции электроснабжения

Оренбургской транспортной прокуратурой в августе 2020 года проведена плановая проверка соблюдения федерального законодательства, регулирующего вопросы соблюдения правил, норм технической эксплуатации и содержания электросетей, находящихся на балансе Оренбургской дистанции электроснабжения, в ходе которой выявлены нарушения.
Поводом к проведению проверки послужили обращения граждан в части содержания энергоносителей, поступившие в 2019 году.
Установлено, что в Оренбургской дистанции электроснабжения опоры электросетей, обеспечивающие электроэнергией жилые дома в городе Оренбурге, а также поликлинику № 3 «Отдельной клинической больницы на станции Оренбург» ОАО «РЖД», не соответствуют требованиям законодательства в части их содержания и эксплуатации. В частности, имелись повреждения и трещины фундамента опор, отсутствовала нумерация и предупреждающие знаки на опорах, также выявлены факты сближения голых проводов с ветками деревьев, обгорания и растрескивания деревянных деталей опор и иные нарушения, что создавало угрозу жизни и здоровью граждан и нарушало их жилищные права при получении электроэнергии.
В связи с выявленными нарушениями Оренбургским транспортным прокурором 27.08.2020 начальнику Оренбургской дистанции электроснабжения внесено представление. Руководством Оренбургской дистанции электроснабжения приняты меры к устранению нарушений: проведена опилка деревьев, установлены условные обозначения и предупреждающие знаки на опорах. По результатам рассмотрения представления ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
Также для устранения выявленных прокуратурой нарушений руководством Южно-Уральской дирекции по энергообеспечению принято решение о выделении средств и разработке инвестиционной программы по обновлению и реконструкции устройств электроснабжения на период 2020-2025 годы.
Одновременно с этим, прокурором возбуждено в отношении ОАО «РЖД» дело об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации электроустановок).
За указанное нарушение Западно-Уральским управлением Ростехнадзора по Оренбургской области ОАО «РЖД» 04.12.2020 привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.


Транспортный прокурор
советник юстиции                                        Д.В. Кириченко

Возврат к списку