Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Изменения правил контроля за государственными и муниципальными закупками

23.05.2019

Изменения правил контроля за государственными и муниципальными закупками

Федеральным законом от 01.04.2019 № 50-ФЗ внесены изменения в законодательство о контрактной системе сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, касающихся вопросов контроля. Так, единый порядок проведения проверок устанавливается Правительством Российской Федерации. За электронными закупками следят больше контролеров. Снижается риск отмены закупки из-за жалоб недобросовестных участников и общественных объединений.
Правительство Российской Федерации определяет основания, предмет, форму, сроки, периодичность проверок, порядок их проведения и оформления.
При организации контроля учитывается категория риска, к которой относится заказчик или иной субъект контроля.
Изменяются полномочия региональных и муниципальных контролеров. Региональные и муниципальные органы ведут контроль за заказчиками, комиссиями и другими субъектами при проведении электронных закупок на этапе от размещения извещения до заключения контракта. В исключительном ведении Федеральной антимонопольной службы России остаются только проверки операторов площадок.
Региональные контролеры наделены полномочиями по проверке муниципальных заказчиков и других субъектов контроля в плановом порядке, если органы местного самоуправления договорятся с властями субъекта РФ о передаче полномочий.
Контролеры не приостанавливают закупки при поступлении обращения общественного объединения или юридических лиц. Такие заявления приравнивают к обычной информации о нарушениях. Проверки по ним проводятся, однако проверяющие не могут использовать полномочия, предусмотренные в главе 6 Закона № 44-ФЗ.
Кроме того, выше вероятность, что предписание об отмене закупки не успеют вынести. Его не выдают, если контракт заключен до окончания проверки, на проведение которой у контролеров 30 дней. Не позднее такого срока они дают ответ на заявление.
Аналогичные изменения приняты и в отношении участников, включенных в реестр недобросовестных поставщиков. Они не могут подавать жалобы по правилам главы 6 Закона № 44-ФЗ, если заказчик установит в документации запрет на их участие в закупке.
Изменения вступают в силу с 01.07.2019.

Возврат к списку