Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Об обжаловании судебных решений по гражданским делам

23.05.2019

Об обжаловании судебных решений по гражданским делам

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Апелляционные жалобы на решения мировых судей рассматривается районным судом, районных судов - областным, областного суда - судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
По общему правилу в жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в исковом заявлении.
Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме через суд, вынесший решение.
Важно знать, что пропущенный срок обжалования может быть восстановлен судом, если вместе с апелляционной жалобой поступило ходатайство об этом, в котором указана уважительная причина пропуска.
Таковой суд может признать тяжелую болезнь, беспомощное состояние и другие.
В апелляционном порядке дело рассматривается не более двух месяцев со дня его поступления. В случае выявления нарушений материального или процессуального права суд выносит апелляционное постановление об отмене или изменении решения суда первой инстанции. В противном случае в удовлетворении жалобы может быть отказано.
Участвующие в деле лица и другие, чьи права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, имеют право обжаловать их в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу, но при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования.
В кассационной жалобе должны быть указаны допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, и приведены доводы, свидетельствующие о таких нарушениях. Лицо, не принимавшее участие в деле, дополнительно должно сообщить, какие права и его законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
Вместе с жалобой суду представляются заверенные копии обжалуемых судебных постановлений.
Суд кассационной инстанции первоначально изучает поступившие  документы, по результатам выносит определение об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (если отсутствуют основания для пересмотра) либо о передаче дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Во втором случае дело принимается к производству, в судебном заседании проверяется правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и апелляционной инстанции. При этом в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, но не может проверить законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
По итогам рассмотрения решения судов первой и апелляционной инстанции могут быть отменены полностью или в части, дела направлены на новое рассмотрение либо по ним вынесены новые постановления. Кроме того, суд вправе прекратить производство по делу, оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений, оставить жалобу без рассмотрения по существу при несоблюдении порядка ее подачи или отзыве.


Возврат к списку