Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Сверхурочная работа

05.09.2017

Сверхурочная работа

Оренбургской транспортной прокуратурой в апреле-мае 2017 года в Орском центре организации работы железнодорожных станций Южно – Уральской дирекции управления движением структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» (далее – Орский центр) проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, в ходе которой выявлены нарушения.
Проверкой установлено, что Правилами внутреннего трудового распорядка Орского центра на 2016 и 2017 год продолжительность рабочего времени работникам предприятия установлена 40 часов в неделю.
Пунктом 1.3 постановления Пленума ВС РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 01.11.1990 N298/3-1, для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе
В соответствии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17.08.1982 «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР» населенные пункты, находящиеся на территории РСФСР, делятся на городские и сельские.
К городским населенным пунктам относятся города республиканского (РСФСР и АССР), краевого, областного, окружного и районного подчинения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сельским - все остальные населенные пункты.
В восьми сельских поселениях Оренбургской области расположены железнодорожные станции Орского центра.
Труд (работа) женщин на данных станциях (согласно Правилами внутреннего трудового распорядка Орского центра) осуществляется продолжительностью 40 часов в неделю, вместо 36 часов в неделю.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), для оплаты сверхурочной работы.
На основании вышеизложенного, работа женщин на восьми станциях Орского центра, расположенных в сельских поселениях, превышает норму по труду на 4 часа в неделю и является сверхурочной и должна оплачиваться в двойном размере.
На момент проверки, оплата за сверхурочную работу работникам Орского центра не производилась с октября 2016 года по май 2017 года.
По результатам проверки Оренбургским транспортным прокурором на Правила внутреннего трудового распорядка принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.
Одновременно с этим, в интересах работников Орского центра в суды Оренбургской области направлено 33 исковых заявления об обязании ОАО «Российские железные дороги» оплатить сверхурочную работу.
Общая сумма долга за сверхурочную работу (с учетом статьи 236 ТК РФ) составила боле 850 тысяч рублей.
В настоящее время судом удовлетворены 16 исковых заявлений.
Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Транспортный прокурор, советник юстиции   Д.В.Кириченко

Возврат к списку