Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Экономическая перепись.

 
03.03.2021

Экономическая перепись.

В 2021 году в соответствии с законодательством Российской Федерации Росстат в третий раз проводит сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Проводится наблюдение один раз в пять лет и участие в нем обязательно.
Сплошное наблюдение – это экономическая перепись малого бизнеса. Сегодня 75% предприятий и более 15 миллионов человек в нашей стране – это малый бизнес. Он определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан.
В Оренбургской области насчитывается свыше 55 тысяч субъектов малого предпринимательства, из них более 39 тысяч – это индивидуальные предприниматели. Более 55% малых и микропредприятий и 32,5% индивидуальных предпринимателей находятся в городе Оренбурге, от 12% до 5% малых, микропредприятий и от 11% до 5% индивидуальных предпринимателей – в городах Орске, Бузулуке и Оренбургском районе.
Респондентам необходимо заполнить и представить в Оренбургстат соответствующие формы отчетности сплошного наблюдения: № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» – для юридических лиц и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» – для физических лиц. В целях эффективного использования бюджетных средств Росстат отказался от традиционных методов проведения сплошного наблюдения, обход и опрос респондентов не предусматривается. Современные телекоммуникационные технологии позволяют сдать отчет быстро, качественно и не выходя из офиса. Сведения по итогам 2020 года предоставляются респондентами до 1 апреля 2021 года. В электронном виде анкету можно заполнить:
- на сайте Росстата (при наличии электронной подписи);
- у операторов электронного документооборота;
- с 1 марта 2021 года на Едином портале государственных услуг.
Также сохранена возможность предоставления сведений на бумажном бланке. Временно неработающие предприятия и индивидуальные предприниматели предоставляют форму на общих основаниях.
Респондентам предстоит заполнить сведения о численности работников и начисленной заработной плате, выручке от реализации товаров (работ, услуг), стоимости основных фондов, размере инвестиций в основной капитал, наличии инновационной деятельности (для юридических лиц). Полученные сведения будут использоваться исключительно в обобщенном виде с соблюдением требований законодательства по обеспечению конфиденциальности в отношении первичных данных, предоставленных респондентами.
Экономическая перепись малого бизнеса – единственная возможность собрать полную и достоверную информацию о том, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.
Разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.

Оренбургстат

Возврат к списку