Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ВАЖНА ДЛЯ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

 
24.08.2010

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ВАЖНА ДЛЯ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

23 августа в Санкт-Петербурге на круглый стол «Конфессиональные особенности проведения переписи населения» собрались представители основных религиозных конфессий России.
Россия – многонациональная, многоконфессиональная страна и, даже не-смотря на то, что прямого вопроса о вероисповедании в переписных листах нет, без участия представителей всех конфессий в этом мероприятии картина нико-гда не будет целостной.
Росстат уже ведет работу в этом направлении. Еще в начале года главам 12 религиозных конфессий были направлены письма с просьбой о содействии в разъяснении целей и задач переписи населения 2010 года среди приверженцев  различных религий, а также в организации переписи обучающихся и прожи-вающих в учебных заведениях и монастырях верующих. В августе, на заседа-нии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, было принято решение о том, что религиозные организации России прове-дут разъяснительную работу с единоверцами о целях и задачах Всероссийской переписи населения и о необходимости участия в ней.
20 августа 2010 года на острове Валаам уже прошла досрочная перепись населения. Он находится в 22 километрах от берега и занимает площадь 27,8 квадратного километра. На острове расположен Валаамский мужской мона-стырь. Валаамский монастырь – практически единственный в России, на терри-тории которого существует большое количество монашеских скитов - неболь-ших общежитий из нескольких келий, которые устраивались в отдалении для монахов-отшельников. В течение нескольких дней  силами самих жителей пра-вославной обители было переписано монашествующее население острова. Мирское население, которое также присутствует на Валааме, переписано сила-ми переписчиков Росстата.  
Главенствующая по численному составу паствы религия на территории нашей страны – православное христианство. По данным социологических оп-росов, проведенных ВЦИОМ в марте 2010 года, к православным себя относят 75 процентов населения России, к последователям ислама – 5 процентов, в среднем по одному проценту приходится на католиков, протестантов, иудеев и последователей буддизма. При этом порядка 8 процентов относят себя к атеи-стам. Интересно, что число неверующих по сравнению с опросами прошлого 2009 года уменьшилось ровно в два раза.
В работе круглого стола приняли участие: начальник Управления стати-стики населения и здравоохранения Росстата - Ирина Збарская, заместитель Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Отец Георгий, декан Северо-Западного региона Рим-ско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве Отец Сергий, замес-титель Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Камиль Исляев, Лама Санкт-Петербургского да-цана Саян Цибиков, представитель Главного раввина России по связям с обще-ственными организациями и госструктурами Андрей Глоцер, заместитель ди-ректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин  и гене-ральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Представители основных религиозных конфессий выразили полное по-нимание и необходимость проведения переписи населения.  
Ирина Збарская рассказала, что у переписчиков нет задачи «выявить не-легалов», а есть задача выяснить, кто живет на территории России. Там, где бу-дет идти перепись временно проживающих и работающих на территории стра-ны, будут предусмотрены переводчики.
Владимир Зорин напомнил, что в 2002 году при переписи населения Рос-сии удалось получить сведения о том, что в России проживают люди 182 на-циональностей, говорящие на 240 языках, наречиях и диалектах. «Это во мно-гом помогло при формировании национальной политики страны».
В ходе круглого стола его участники обсудили вопросы важности отра-жения религиозно-конфессиональной структуры российского общества через данные переписи для формирования государственной политики в религиозной сфере.

Оренбургстат

Возврат к списку