Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Современная семья

 
09.07.2010

Современная семья

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Этот день был утвержден по инициативе депутатов Государственной Думы и впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. В связи с этим Днем особый интерес вызывает семейная статистика. Какой стала оренбургская семья в XXI веке? Ответить на этот вопрос возможно, основываясь на материалах Всероссийской переписи населения 2002 года, итоги которой весьма показательны.
По итогам переписи населения 2002 года в Оренбургской области насчитывалось 790 тысяч семей. В семьях проживало 2145 тысяч человек, или 98,4% всего населения области. Преобладающими в области являлись семьи из 2-3 человек, таких в области было 53%, семьи из четырех человек составляли 19% от всех семей области, из пяти и более человек – только 8%.
Доля семей с несовершеннолетними детьми составила 55%. Из общего числа семей, имеющих детей, 62% имели одного ребенка, 32% – двух детей и лишь 6% семей воспитывали троих и более детей. Средний размер домохозяйства составил 2,7 человека.
Согласно последней переписи в области из каждой 1000 мужчин в возрасте старше 16 лет были разведены или разошлись 64, из каждой 1000 женщин – 96.
При проведении переписи 2002 года впервые были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов. Из общего числа супружеских пар 9,2% состояли в гражданском браке.
С 2003 по 2009 годы в области зарегистрировано 117 тысяч браков. Как сегодня выглядит Оренбургская семья покажет Всероссийская перепись населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября 2010 года. Перепись даст богатейшие материалы для изучения качества жизни российских семей. Мы узнаем, сколько их у нас, каков их социально-демографический состав, в каких условиях живут наши семьи, имеют ли все необходимые условия для воспитания детей. В конечном счете, это поможет определить, какая помощь со стороны государства требуется современной российской семье.
Оренбургстат
Состоялось заседание комиссии Правительства
Российской Федерации по проведению
Всероссийской переписи населения 2010 года

30 июня 2010 года в режиме видеоконференции со всеми регионами России прошло заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской Переписи населения 2010 года. Заседание провел Председатель Комиссии, Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Собянин.
Сергей Собянин отметил, что в целом для проведения переписи потребуется привлечь примерно 600 тыс. переписчиков. Председатель Комиссии также сообщил, что по состоянию на 1 июня уточнены границы почти 99% муниципальных образований, 98% административных территориальных образований. Пока, по его словам, до конца не уточнены границы муниципальных образований в Туве, Красноярском крае, Якутии. Сергей Собянин также сообщил, что в 86% городов и 95% сельских населенных пунктов полностью завершена работа по обеспечению жилых строений указателями с названиями улиц и номерами домов. При этом он отметил, что полностью такая работа завершена в 29 субъектах Федерации.
С докладом о ходе подготовки к переписи в Приволжском федеральном округе на заседании выступил председатель Окружной комиссии, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко.
Леонид Гильченко подчеркнул, что в регионах Приволжского федерального округа завершена работа по уточнению границ всех муниципальных образований, проведена проверка состояния адресного хозяйства.
Председатель Окружной комиссии отметил, что в регионах округа на 90% сформирован штат переписчиков, который составит более 130 тыс. человек, составлены списки домов, завершается проверка полноты учета и регистрации населения.
Леонид Гильченко в своем докладе обратил внимание членов Комиссии на то, что в Приволжском федеральном округе Окружная комиссия приняла обращение к духовным лидерам религиозных общин с предложением оказать содействие в разъяснении целей и задач предстоящей переписи населения среди верующих.
Говоря о координации деятельности по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, которая осуществляется на территории ПФО Окружной комиссией, Леонид Гильченко отметил, что заседания Комиссии проводятся ежемесячно. В частности, в мае были рассмотрены вопросы организации переписи специальных контингентов населения, а в июне рассмотрен ход исполнения ранее принятых решений и заслушаны результаты работы региональных комиссий Удмуртской Республики, Пермского края, Оренбургской и Ульяновской областей.
Кроме того в рамках мероприятий окружной Комиссии 9-10 июня 2010 года состоялось заседание окружного совета руководителей территориальных органов Росстата. На заседании рассмотрены текущие вопросы подготовки переписи, а также обсуждён и рекомендован к распространению опыт регионов по привлечению к переписной кампании безработных, распространению символики переписи в молодежной среде, применению различных форм взаимодействия с общественными и религиозными организациями.
Леонид Гильченко подчеркнул, что в ПФО подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года проводится в соответствии с графиками, все работы будут завершены в полном объеме и в назначенные сроки.
Оренбургстат

Возврат к списку