Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

СТО ДНЕЙ ДО ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

 
29.06.2010

СТО ДНЕЙ ДО ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ


В Оренбургской области продолжаются подготовительные меро-приятия к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Гу-бернатором Оренбургской области 26 февраля 2008 года подписан Указ №30-ук «О содействии в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года в Оренбургской области». Этим указом создана и действует под председательст-вом губернатора комиссия по подготовке и проведению переписи населения в Оренбургской области (проведено шесть заседаний, последнее – 28 июня 2010 года).
В апреле т.г. утвержден план мероприятий УВД по Оренбургской области по обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений о населе-нии, сохранности переписных листов и иных документов ВПН 2010 года, ут-верждены планы мероприятий Р(Г)ОВД. Утверждены рабочие группы по ока-занию помощи при проведении переписи населения.
На уровне области приняты приказы и созданы рабочие группы, разрабо-таны мероприятия по проведению переписи Комиссариатом области солдат срочной службы в войсковых частях; Федеральной службой исполнения нака-заний по Оренбургской области, которые будут переписывать лиц, находящих-ся в тюрьмах и колониях. Аналогичный приказ подготовил УФМС по Орен-бургской области.
В области не до конца закончены работы по приведению в порядок ад-ресного хозяйства населенных пунктов. Из 13 городских поселений проблем-ным является г.Сорочинск (аншлаги с названиями улиц размещены на 90%, но-мерные знаки - на 75%). Из 496 сельских населенных пунктов в п.Переволоцкий размещение номерных знаков произведено на 99,3%. Адресное хозяйство городов и крупных сел области упорядочено на 99,6%.
Согласно утвержденному Росстатом сводному оргплану, Оренбургская область разбита на 315 переписных, 1261 инструкторский и 5044 счетных уча-стка.
Районные (городские) комиссии занимаются подбором охраняемых по-мещений под переписные и инструкторские участки, оснащенных мебелью и связью. Из 1576 помещений подобрано 97%. Уполномоченные по вопросам переписи населения совместно с администрацией районов (городов) проводят комиссионные осмотры подобранных помещений для проверки наличия в них телефонной связи, мебели и охраны.
Всего в области необходимо будет подобрать, обучить и расставить на места 8817 (с учетом резерва) переписных работников (из них 2314 человек в г.Оренбурге). В переписи населения будет участвовать 5044 переписчика (са-мая массовая категория переписных работников).
Переписные кадры в основном предполагается формировать (учитывая опыт проведения переписи населения 2002 года) из работников организаций и предприятий – 18%, в городах – из студентов ВУЗов и ССУЗов – 24%, работни-ков социальных служб и культуры – 13%, работников сельских администраций – 15%. По последним данным подобрано 107% от всего необходимого перепис-ного персонала.
В городах Оренбурге, Орске, Бузулуке заключено 13 договоров с учеб-ными заведениями о привлечении в качестве переписчиков около 3 тысяч сту-дентов старших курсов на проведение переписи (участие в переписи будет за-считываться как производственная практика).
На совещаниях в городах Оренбурге, Орске, Бузулуке, проведенном с ректорами ВУЗов (май т.г.) обсуждались три направления работы с учебными заведениями.
Первое – выделение студентов и преподавателей для участия в проведе-нии переписи населения.
Второе – информационная работа со студентами (сентябрь-октябрь т.г.).
Третье направление – перепись студентов, которые учатся в учебных заведениях городов и райцентров области и проживают на съемных квартирах (естественно без прописки).
В области широко проводится информационная работа с населением по вопросам переписи. Востребованным способом получения информации среди населения стал Интернет. Оренбургстат с 2009 года направляет материалы по вопросам переписи для размещения на информационном портале органов госу-дарственной власти «Оренбуржье». В июле 2009 года на официальном сайте Оренбургстата (orenstat.gks.ru) в разделе «Всероссийская перепись населения 2010 года» открыты 4 раздела: нормативно-правовые акты; цели и задачи ВПН-2010; информационно-разъяснительная работа; история переписей населения. На главной странице официального сайта Оренбургстата открыт новый раздел «Как стать переписчиком», где размещена информация для обращений желаю-щих поступить на работу для участия во Всероссийской переписи населения 2010 года. В мае т.г. открылся блог Оренбургстата в Интернет-журнале livejournal.com.
Информацию о ВПН-2010 на сайтах администраций муниципальных об-разований размещают практически во всех районах и городах области.
Подготовлена и направлена (как в бумажном, так и в электронном виде) комиссиям, учебным заведениям, библиотекам, СМИ вторая брошюра «Все-российская перепись населения 2010 года» (тираж 1300 экземпляров). Брошюра размещена на портале Правительства области, на сайте Оренбургстата.
В 19 районах (городах) области в школах проведены конкурсы детских рисунков на тему переписи населения. Проведено 1320 лекций, бесед по исто-рии переписей населения в школах и учебных заведениях области. В Гайском районе проведен конкурс школьных сочинений. В Новосергиевском районе объявлены (для всех желающих) конкурсы фоторабот и конкурс частушек на тему переписи (сроки проведения с 1 апреля по 31 августа 2010 года).
Перепись – единственный источник информации о языковом, нацио-нальном и семейном составе, образовательном уровне жителей страны. Резуль-таты переписи войдут в качестве составной части в Итоги Мировой переписи населения, проводимой по программе ООН.
В период переписной кампании от населения потребуется немного – от-ветить на несложные вопросы переписного листа, которые задаст пришедший к Вам переписчик (в период с 14 по 25 октября 2010 года).
Вопросы переписи не затрагивают ни личных, ни имущественных прав и интересов. Не нужно предъявлять никаких документов во время переписи. Пе-реписчики запишут ответы с Ваших слов у Вас дома, по телефону, либо на ин-структорских участках.
Оренбургстат


Возврат к списку