Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ЗА РУБЕЖОМ ЗА ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПЕРЕПИСИ - ШТРАФ

 
21.05.2010

ЗА РУБЕЖОМ ЗА ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПЕРЕПИСИ - ШТРАФ

Каждые 10 лет ООН назначает так называемые «раунды переписей». Это означает, что все страны должны привести переписи на своих территориях примерно в одно время, что позволит создать объемную картину народонаселе-ния. Согласно решению ООН, переписи населения должны проводиться в годы, оканчивающиеся на «0» или «1».
С 14 по 25 октября 2010 года пройдет Всероссийская перепись населе-ния. Перепись населения – основной источник информации о численности насе-ления, его структуре, распределении по территории страны. Перепись позволяет получить данные о национальном и языковом составе населения, его образова-тельном уровне, о числе домохозяйств и их составе, социально-экономических характеристиках. Такая информация необходима для определения перспектив соци-ально-экономического развития страны.
Развитие страны невозможно без точных статистических данных. В средние века слово «статистика» означало политическое состояние государства. В резуль-татах переписи заинтересовано не только государство, но и мы сами - общест-во.
В 2009 году уже проведены переписи населения в Азербайджане, Бело-руссии, Казахстане, Киргизии.
В 2010 году переписи населения состоятся в Бразилии, Индонезии, Китае, США, Японии, России, Южной Осетии, Таджикистане. В апреле этого года пе-реписи населения уже проведены в Индии и Саудовской Аравии.
В 2011 году будут проводиться переписи населения в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Абхазии, Армении, Литве, Украине, Эстонии.
Причем как показывают факты, в некоторых государствах участие насе-ления в переписи является обязательным. Например, в Великобритании и Че-хии, предусмотрен солидный штраф за отказ от участия в переписи. В этом есть определенная логика: государство тратит на проведение переписи немало де-нег, а "отказники" делают эти траты и усилия бессмысленными, вот их и "нака-зывают рублем" (или фунтом стерлингов). В Турции в день переписи жизнь в стране замирает - выходить из дома запрещено, сиди и жди прихода переписчи-ка! В Аргентине и Чили официальных запретов нет, но в день переписи закры-ваются все увеселительные заведения, магазины, торгующие продуктами пита-ния, рестораны и предприятия сферы услуг.
Жителям Польши за отказ предоставить информацию грозит штраф, а за предоставление ложных сведений - наказание вплоть до лишения свободы (как и жителям Китая).

Оренбургстат

Возврат к списку