Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

К ВЕЛИКОМУ ПРАЗДНИКУ – ДНЮ ПОБЕДЫ

 
27.04.2015

К ВЕЛИКОМУ ПРАЗДНИКУ – ДНЮ ПОБЕДЫ

Статистика Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война привела к решительной перестройке работы органов статистики, всё внимание было сосредоточено на решении неотложных задач, диктовавшихся условиями военного времени. В деятельности статистических органов помимо ускорения текущей отчётности первостепенное значение приобрели многочисленные срочные переписи, в первую очередь эвакуированных предприятий и населения.

Работа по статистике населения усложнялась: ряд районов страны был оккупирован немецкими войсками, миллионы людей эвакуировались из западных районов в восточные.

Согласно «Инструкции по учету эвакуации населения», утвержденной Переселенческим управлением при СНК и ЦСУ Госплана СССР, учету в местах расселения подлежало все прибывшее в область из прифронтовой полосы население, как в групповом, так и одиночном порядке. Затруднен был учет детей, прибывших без родителей: он проводился по карточкам, в которые ѓ{ кроме фамилии, имени, отчества, возраста, номера эшелона с каким прибыл, станции отправления и прибытия, места поселения ѓ{ вносились сведения о родителях, которые ребенок мог о них дать (местожительство, работа, внешние признаки и прочее); если же ребенок не мог дать таких сведений, описывались его личные приметы. Учет детей, прибывших организованно (с детскими садами, пионерскими лагерями, санаториями), проводился без карточек, по именным спискам, в которых указывались фамилия, имя, отчество, возраст ребенка, откуда прибыл и где размещен.

На 1 января 1942 года (по данным сельсоветского учёта) в Оренбургскую область было эвакуировано 38,4 тысячи семей общей численностью более 100 тысяч человек. Наибольшее число семей принял Новосергеевский район – 3,2 тысячи, в Соль-Илецкий район было эвакуировано 2,6 тысячи семей. В числе эвакуированных прибыли два детских сада, 241 воспитанника которых разместили в Саракташском районе, их них 126 девочек и 115 мальчиков. Гавриловский район принял 155 ребятишек детского дома, в Матвеевский район эвакуирован детский дом с общей численностью воспитанников 51 человек (34 девочки и 17 мальчиков).

 

 

Оренбургстат_


Возврат к списку