Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ПЕРЕПИСЬ ШЕСТВУЕТ ПО СТРАНАМ СНГ

 
01.10.2009

ПЕРЕПИСЬ ШЕСТВУЕТ ПО СТРАНАМ СНГ


ПЕРЕПИСЬ ШЕСТВУЕТ ПО СТРАНАМ СНГ

В рамках Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2010 года, осуществляемых ООН, предусмотрено создание базы данных населения земного шара, что позволит международным организациям действовать более эффективно по самым различным аспектам сотрудничества: планированию национальной политики и распределению ресурсов, проведению исследований и осуществлению сопоставимости национальных и международ-ных данных.
В Казахстане перепись прошла с 25 февраля по 6 марта. В соседней Кир-гизии - почти сразу же за ней - с 24 марта по 2 апреля, в Азербайджанской Рес-публике с 13 по 22 апреля. Затем пересчитают своих жителей в Республике Бе-ларусь (в октябре). В России, как уже известно, это значимое мероприятие пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. В том же году проведут перепись Гру-зия и Таджикистан. В Армении и Украине переписи будут проведены в 2011 году.
У России и Казахстана даже девизы переписи оказались одинаковыми: у нас - "России важен каждый", а у соседей - "Каждый важен!". Жителям Казах-стана задавали намного больше вопросов, чем будут спрашивать у россиян. Пе-реписной лист в Казахстане состоял из 45 вопросов, ответы на которые станут незаменимым пособием государственным органам при составлении бюджета, при планировании рынков труда и жилья, в транспортной политике, в электро-энергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой и религиозной политики. В анкете 10-летней давности таких вопросов было всего 18. Но казахские статистики уверены, что большого труда заполнение новых анкет не составило, а эффект получится большой.
В Киргизии, имеющей дефицитный бюджет и испытывающей сильный недостаток средств, был соблазн перенести перепись на "лучшие времена". Тем не менее, перепись все-таки была проведена. Правда, все расходы по обучению переписчиков в республике и повышению их квалификации взял на себя Фонд народонаселения ООН (UNFPA). Но все равно, основные расходы были опла-чены из республиканского бюджета. В Киргизии, кстати, одной из немногих стран СНГ, участие в переписи является обязательным, причем, как для граж-дан страны, так и для иностранцев, которые находятся на ее территории. За ук-лонение от участия в переписи граждане могут быть привлечены к администра-тивной ответственности.

Возврат к списку