Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Из истории переписей населения

 
01.10.2009

Из истории переписей населения

Из истории переписей населения

В России учёт населения ведет своё начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был нехозяйственным: учитывались для обложения данью дома. Позднее, в XIV – XVI вв., результаты учётов записывались в так называемых «писцовых книгах», а единицей налогообложения становится хозяйство.
С 1718г. при Петре Великом «ревизии» стали проводится регулярно на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860гг. Они длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только люди, числящиеся в списках для уплаты подати (налога). Позднее переходят к научно организованным переписям, материалы многих из которых не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в начале 1897г. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семёнов-Тянь-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIXв.
Первая советская перепись населения проводилась в 1920г. в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов ещё велись военные действия.
В 1923 г. была проведена перепись в городах и посёлках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись в декабре 1926 года. При её подготовке выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих кампаний.
Перепись 1926г. отличалась продуманной методикой и данными о социальном составе населения и о семьях. Следующая перепись проводилась в январе 1937г., но её организация была признана неудовлетворительной. Новая перепись состоялась в 1939г. В ней впервые были применены специальные меры для повышения  точности счёта. Её краткие итоги публиковались в 1939-1940гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. А первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959г., которая по содержанию практически не отличалась от предыдущей. При переписи 1970г. данных было получено значительно больше. Впервые в советской практики ради экономии времени и средств часть сведений была получена путём опроса не всех, а только 25% жителей. Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи 1979г. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных питающих устройств и записывались на магнитную ленту.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, особенностью которой является сбор сведений о жилищных условиях различных социально-демографических групп во всех районах страны.
Перепись 2002 года стала для России первой переписью XXI века.
Следующая Всероссийская  перепись населения будет проведена в октябре 2010г.
Таким образом, переписи населения в нашей стране имеют давнюю и богатую историю.

Возврат к списку