Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА

 
01.11.2009

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА

История любого государства – это, прежде всего, история населяющего его народа, а точную и разностороннюю информацию о численности и составе населения, его экономических и социальных характеристиках получают на основе переписей, которые регулярно проводятся в большинстве стран мира. Благодаря итогам переписи можно судить о прошлом и настоящем, прогнозировать будущее. Перепись населения – это, в ряде случаев, единственный источник получения сведений о национальном составе, уровне образования, браном состоянии населения и других характеристиках.
Перепись населения – это самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба, позволяющая получить «фотографию» населения страны на определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически. Во многих странах, как и в России, приблизительно один раз в десять лет, а в ряде стран, например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии – один раз в пять лет.
Перепись населения – это не только внутреннее дело государства, которое её проводит. Данные, полученные в ходе национальных переписей, должны быть сопоставимы между собой и их основные итоги входят составной частью во всемирную перепись населения, проводимую по программе ООН.
Россия имеет богатую историю проведения переписей населения. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи была осуществлена в 1897 году. В Советском Союзе проведено семь всеобщих переписей населения, последняя из которых состоялась в 1989 году.
Всероссийская перепись населения  2002 года была первой переписью в принципиально новых политических и социально-экономических условиях. Объектом переписи стало существенно изменившееся на рубеже третьего тысячелетия население новой России. Эти перемены во многом обусловлены накапливавшимися в течение длительного периода негативными явлениями демографического развития. Существенное влияние на социально-демографический состав населения России оказало резкое увеличение миграционных потоков после распада СССР. Более того, проводимые в стране реформы внесли кардинальные изменения в структуру общества, и этот процесс продолжается.
Всероссийская перепись населения 2002 года положила начало процессу инвентаризации всей страны, инициированному Президентом России В.В. Путиным. Небольшой пример: для проведения переписи были уточнены границы всех административно-территориальных образований, специально изготовлены схематические планы на 25 тыс. районов, городских и сельских населенных пунктов, заменены или вывешены новые названия улиц и номера домов.
Всероссийская перепись населения 2002 года впервые в отечественной практике была проведена на основании Федерального закона «О Всероссийская перепись населения», создавшего правовую основу этой работы, затрагивающей интересы всех жителей нашей страны.
В соответствии с упомянутым Федеральным законом переписи населения должны проводится в России не реже, чем один раз в десять лет. В январе 2006 года Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении в октябре 2010 года очередной Всероссийской переписи населения.

Почему был выбран 2010 год?
Современные демографические тенденции, характеризуемые, в первую очередь, сверхвысоким уровнем смертности, сокращением общей численности населения и его трудоспособной части на фоне старения населения, диспропорциональной внутренней миграцией, изменением социальной структуры российского общества всё сильнее влияют на социально-экономическое развитие как страны  в целом, так и отдельных её регионов. Для принятия эффективных мер и разработки адекватных программ, направленных, в первую очередь, на улучшение демографической ситуации, требуется информационная база, отражающая происходящие изменения. В этой связи итоги предстоящей переписи населения крайне важны.
С 2009 года должен вступить в полную силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», завершающий в целом процесс формирования муниципального устройства в стране; начато объединение отдельных субъектов Российской Федерации. Всё это приведет к изменению административной структуры, и соответственно, многих схем регионального развития. Потребуется информация о численности и социально-демографической структуре населения муниципальных образований всех уровней, что можно получить только на базе переписи. Важность получения информации по всем уровням особо отмечена в специальной Резолюции Экономического и Социального Совета ООН, объявившей раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года.
Подавляющее большинство стран мира, проводят переписи населения в годы, оканчивающиеся на «0» или «1», что позволяет максимально сблизить итоги национальных переписей населения. Это важно для изучения общемировых демографических и социальных процессов, Это важно с точки зрения изучения миграции населения, которой в последнее время уделяется всё большее внимание. С учётом этого решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в мае 2006 года было признано целесообразным проведение переписи населения в государствах-участниках СНГ в максимально близкие к 2010 году сроки и на единой методологической основе.
Необходимо отметить, что Росстат, готовя предложение о проведении очередной Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года, получил абсолютную поддержку всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российской Академии Наук. Это является свидетельством понимания важности её итогов для дальнейшего развития страны.

Возврат к списку