Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Отдел надзорной деятельности по Тоцкому району напоминает о мерах пожарной безопасности для недопущения пожаров и гибели людей:

госуслуги.jpg

info.png

24.01.2014

Отдел надзорной деятельности по Тоцкому району напоминает о мерах пожарной безопасности для недопущения пожаров и гибели людей:

Отдел надзорной деятельности по Тоцкому району напоминает о мерах пожарной безопасности для недопущения пожаров и гибели людей:

1) Соблюдайте меры предосторожности с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков и красок.

2) Соблюдайте меры предосторожности при пользовании газовыми приборами.

3) Не загромождайте имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы к средствам пожаротушения, люки на балконах и лоджиях.

4) Постоянно следите за исправностью электросети, электрических приборов. Вся осветительная и силовая электропроводка, а также аппараты защиты должны быть рассчитаны на потребляемую мощность электроприемников, иметь расчетную защиту и надежное заземление.

5) Не допускайте перегрузки электросетей, включая в одну электророзетку несколько электрических приборов.

6) Не разводите костры вблизи жилых домов.

7) Не оставляйте маленьких детей без присмотра (убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем).

8) Для оперативного проведения спасательных работ и 'тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.

1. Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

2. Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

3.Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

4. Проинструктировать о действиях в случае возникновения пожара.

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01».

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.

Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

5. Средства пожаротушения необходимые в доме.

Огнетушитель - может спасти жизнь и имущество, если требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарного расчета.

Пенный огнетушитель предназначен для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, краска).

Углекислотный – для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением (провода, распределительные щитки, домашние электроприборы и т.д.)

Порошковый - самый популярный в силу своей дешевизны и универсальности.

В доме необходимо иметь порошковый или углекислотный огнетушитель вместимостью 5 л.

Оборудуйте свое жилье пожарными датчиками - небольшими домашними довольно простыми устройствами, питающимися от батареек. При появлении в помещении дыма такой датчик, размещенный на стене или потолке, издает громкий звук. Этот звук сможет своевременно разбудить вас при пожаре и спасти жизнь вам и членам вашей семьи.

На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга с целью использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.

Шланг должен обеспечивать подачу воды в любую точку квартиры и быть оборудован распылителем, длина его струи должна быть не менее 15 м

 

 

 

ОНД по Тоцкому району

 

 


Возврат к списку